Всем привет! В данной статье я расскажу, как приготовить очень вкусные армянские лепешки в домашних условиях. Готовить я буду лепешки с начинкой из сыра и творога. На самом деле, что касается начинки, то вы можете использовать любую, какую вам захочется.
Например, к начинке, которую предлагаю я в своем рецепте вы можете добавить немного свежей зелени или яйцо. Если вы не представляете свою жизнь без мяса, можете использовать мясо с сыром, или колбасу. Тут все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Я же предлагаю простой, классический вариант приготовления армянских лепешек.
Готовим армянские лепешки
Для теста
- Вода – 2 стакана
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи – 15 гр.
- Соль по вкусу
Для начинки
- Творог – 100 гр.
- Сыр — 150 гр.
- По желанию зелень
Пошаговый рецепт приготовления армянских лепешек
Видео рецепт приготовления лепешек:
Сначала приготовим тесто. Тесто готовить несложно, но с ним придется немного повозиться. Итак, в 0.5 стакана добавить 1 ч.л. сахара, высыпать дрожжи и все хорошенько размешать. Оставить дрожжи минут на 15, чтобы они начали действовать. Воду лучше брать теплую, так дрожжи начнут работать быстрее.
В глубокую миску выливаем дрожжи, добавляем оставшуюся воду, соль и перемешиваем.
Затем, высыпаем часть муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться по густоте как густая сметана, или как тесто для оладий. Накрываем чашку с тестом крышкой (чистым полотенцем) и ставим в теплое место подходить минут на 30-40.
Когда тесто подойдет, подсыпаем в него небольшими порциями муку и вымешиваем тесто. Можно выложить тесто на стол, посыпанный мукой и вымешивать его руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто станет приятным на ощупь, эластичным и не будет прилипать к рукам. Во время вымешивания постоянно подсыпаем немного муки. Сколько точно муки вам понадобится, сказать не смогу, все зависит от качества муки.
Готовое тесто перекладываем назад в глубокую посуду (дно посуды посыпать слегка мукой), накрыть крышкой и снова поставить в теплое место подходить.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Сыр натереть на терке. Я натерла сыр на крупной, но когда перемешивала творог с сыром, поняла, что лучше это делать на мелкой терке.
Творог потереть вилкой.
Затем, в творог выкладываем сыр и все тщательно размешиваем.
Готовое тесто разделяем на несколько равных частей.
Каждую часть теста раскатать, в середину выложить немного начинки.
Плотно соединить края лепешки и снова раскатать.
Выкладываем лепешку в сухую разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон. После каждой обжаренной лепешки сковородку нужно вытереть сухим бумажным полотенцем.
Вот и все, армянские лепешки с сыром готовы, теперь их можно подавать к столу. Такие лепешки наиболее вкусны пока горячие. Их можно есть вместо хлеба. Суп с такими лепешками покажется вам более вкусным.
Приятного аппетиа!!!
Хороший рецепт армянской лепешки, будем побывать для разнообразия.