Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Всем привет! Я очень люблю самые разнообразные мясные блюда, особенно обожаю мясо вяленое или сушеное с чесноком и специями. И сегодня расскажу, как приготовить баструму из куриной грудки в домашних условиях и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле готовить такое подсушенное мясо дома совсем несложно, но получается оно такое вкусное и нежное.

К тому же, это прекрасное блюдо к любому праздничному столу.  Простая курица в магазине стоит недорого и вы можете хорошо сэкономить на покупке мясных деликатесов.

Как сделать  баструму из курицы в домашних условиях

Продукты
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Соль – 20 гр.
  • Смесь перцев, кориандр, тмин  — 1 ст.л.
  • Паприка – 1-2 ст.л.
  • Перец красный по вкусу
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Зелень сушеная
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Марля

Пошаговый рецепт приготовления баструмы из куриной грудки в домашних условиях


На самом деле, баструму можно готовить из любого мяса, будь то говядина, или свинина.  Процесс приготовления баструмы практически одинаков. Впрочем, вы всегда можете сделать что-то по своему.  Например, вы можете использовать  совершенно другие специи. Я написала те специи, которые люблю и добавляю практически во все блюда.

Я несколько месяцев назад ездила в Смоленск на оптовый рынок и купила смесь перцев. В этой смеси было несколько сортов перца и черный, и красный, и белый. Замечательная вещь, скажу я вам. Так вот, я смесь перцев, кориандр, тмин измельчила в кофемолке и добавляю в блюда. Вы можете ограничиться черным и красным перцем.

Еще мне в последнее время начала нравится такая замечательная приправа, как шафран. Тоже купила на оптовом рынке. Стоит совсем недорого, а килограмм это несколько пакетов. Я купила грамм 200 и думала, что же я буду с этим делать (чуть больше половины пакета). Оказывается, замечательная специя. К тому же, окрашивает блюда в приятный оранжевый цвет.

Ну ладно, хватит, лирики, давайте займемся рецептом.

У меня  была куриная грудка с косточкой, поэтому, сначала я удалила все лишнее: кожицу, прожилки, пленочку, отделила филе от кости. Получилось 2 небольших кусочка. Филе промыть и просушить.


Теперь филе нужно натереть солью и специями. Я смешала соль, смесь перцев, кориандра и тмина, добавила немного шафрана и этой смесью намазала филе курицы. Смесь нужно не просто намазывать, а хорошенько втирать в мясо.

Готовое филе выложила в глубокую емкость, накрыла крышкой  и поставила на 2 суток в холодильник. В некоторых рецептах я видела, что мясо держат 12 часов. Как правильно поступить, сказать не могу, решайте сами. Все дело в том, что мясо в холодном месте плохо впитывает в себя соль и за 12 часов может не просолиться достаточно. Так что, можете просто попробовать на вкус. Если вам кажется, что мясо просолилось, можно выдерживать и 12 часов.


По истечении этого времени мясо промывают под проточной водой, от соли. Если честно, у меня мясо получилось таким красивым, что было очень жалко его мыть. Но что поделать, раз, в рецепте так указано, буду делать. Тем более, дальше идет второй процесс обваливания мяса в специях.

Промытое мясо хорошенько просушить.

Чеснок очистить и порезать.


В мясе сделать небольшие надрезы и в них поместить чеснок.


Теперь в отдельной  тарелочке смешать паприку, сушеную зелень (у меня петрушка, укроп и т.д.) и еще  я не удержалась и добавила немного шафрана.  Если хотите, можете добавить красный перец, но я не добавляла.

Полученной смесью натереть филе курицы.


Затем, филе переложить в марлю и завернуть. Затем, обвязать нитками и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить мясо на солнце. Сушить нужно не менее 2-х дней и даже больше (до 5-8), в зависимости от того,  как вы любите.


Вот и все, баструма из куриной грудки в домашних условиях готово, теперь можно его подавать к праздничному столу в виде нарезки.

Рецептов баструмы в интернете очень много и каждая хозяюшка готовит его по своему. Надеюсь, мой вариант вам пришелся по вкусу. Буду рада, если вы  поделитесь своими результатами, поэтому, обязательно пишите комментарии. Так же мне будет приятно, если вы поделитесь рецептом со своими друзьями, а для этого достаточно нажать на любую кнопку от соц.сетей, расположенных чуть ниже.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *