Приветствую вас мой дорогой посетитель! Многие хозяюшки стараются к праздничному столу сделать что-то необычное и конечно же вкусное. Я предлагаю приготовить бастурму из свинины в домашних условиях и далее подготовила для вас фото рецепт пошагово. Получается очень вкусно, и мне кажется, что при наличие этого деликатеса можно обойтись и без колбаски.
Как все знают, в колбасу производители чего только не пихают. Наверное, все что угодно, но только не мясо. А вот бастурма натуральный продукт (а еще если используется мясо домашнего поросенка), который даже полезен и состоит только из мяса и специй.
Тем более готовится такое блюдо совсем несложно, справится любая хозяюшка, даже начинающая и неопытная.
Как сделать бастурму из свинины в домашних условиях
- Мясо свинины – 1 кг.
Для рассола
- Вода – 2.5 литра
- Соль- 10 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Специи (перец горошком, кориандр целый, горчица семена, лавровый лист, гвозика)
Смесь для обваливания
- Красный перец
- Молотый черный перец
- Паприка
- Кориандр молотый
- Чеснок по желанию
Пошаговый рецепт приготовления бастурмы из свинины
Еще один способ приготовления бастурмы:
Сначала нужно приготовить рассол. На самом деле существует несколько способов приготовления бастурмы. Кто-то просто натирает мясо солью. А мне понравился рецепт, где мясо нужно предварительно замачивать в специальном рассоле.
Данный рецепт я использовала впервые и он мне очень понравился. Мясо получается очень нежное и не слишком соленое. Все в норме.
Итак, ставим воду на газ, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения, выкладываем специи, кипятим минуты 2 и выключаем огонь. Я не указала точную пропорцию специй потому что, ее просто не существует. Я специи добавляю по своему вкусу. И в моем случае чем больше, тем лучше (кроме гвоздики и душистого перца, если вы их используете).Оставляем рассол до полного остывания.
Затем, помещаем в рассол мясо, накрываем кастрюльку крышкой и отправляем на трое суток в холодильник. Если нужно, периодически мясо переворачиваем. Но у меня мясо полностью было погружено в рассол, поэтому я ничего не трогала.
По истечении трех суток достаем мясо из рассола и обсушиваем при помощи бумажного полотенца (или салфеток).
Теперь смешиваем молотые специи (черный, красный молотый перец, кориандр, паприку и т.д.). Сколько точно нужно специй тоже, к сожалению, не скажу, так как все делала на глаз.
Что касается чеснока, то тут все на ваш вкус. Если чеснок вам не нравится, просто пропустите этот шаг.
Чеснок порезать на кусочки и нашпиговать им мясо.
Затем, обвалять мясо обильно в специях.
Готовое мясо заворачиваем в марлевую ткань, обвязываем ниткой и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении. Сколько по времени нужно подсушивать мясо зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите очень сухое мясо, то его нужно сушить от 10 до 14 дней. Если вы любите слегка подвяленное мясо, то достаточно и недели.
Вот и все, наша бастурма из свинины в домашних условиях готова, теперь ее нарезайте, перекладывайте в праздничные тарелки и накрывайте стол. Надеюсь, вы вытерпите и не съедите мясо преждевременно. Оно такое вкусное, что может просто не долежать до праздников.
Приятного аппетита!!!
Какой замечательный рецепт бастурмы, хорошая идея на новогодние праздников. Спасибо за рецепт домашней бастурмы. Поздравляю вас с наступающим новым годом, счастья, добра, удачи, здоровья и всего самого хорошего!
Да… процесс не легкий и не быстрый. Интересно попробовать. Спасибо за рецепт.