Как сделать элеш с курицей и картошкой по турецки

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога!  Я очень люблю вкусно покушать, впрочем, как и большинство людей. Знаю, что обилие еды не есть хорошо и стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда душа хочет праздника и тогда я балую себя и свою семью вкусняшками. В тоже самое время я стараюсь готовить совершенно простые и доступные в приготовлении блюда. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить элеши с картошкой и курицей и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле это обычные пирожки, только делают их по татарски, то есть оформление немного другое.

В принципе и вкус у них немного необычный. Ну вроде бы, обычные пирожки с картошкой и мясом, но вкус совершенно другой. Не знаю даже, от чего это зависит. Но если вы никогда не готовили элеши, то обязательно приготовьте их на досуге.  Это блюдо действительно очень вкусно.

Я готовила элеши с курицей, но, мне кажется, что их делать можно с любым мясом, хоть с говядиной, хоть со свининой. Правда, не знаю, какой будет вкус у этих элешей с говядиной, так как это мясо требует долгой термической обработки, так как говядина получается жесткой. Да и мне, если честно совершенно не нравится запах говядины, когда она готовится.

Как  сделать элеш с курицей и картофелем

Продукты

Для теста:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ст.л.

Для начинки

  • Филе курицы – 400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления элешей с картошкой и мясом курицы

Сначала приготовим тесто  на элеш. Рецепт теста совершенно простой. Можно готовить тесто на кефире. Я пробовала делать для этого блюда разное тесто, но мне понравился больше  рецепт, которым я делюсь с вами в данной статье.  В результате выпечки тесто получается очень нежное, мягкое и хрустящее.

Итак, в муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.


Масло сливочное растопить. Я выкладываю масло в тарелку и ставлю на 1 минуту в микроволновку.


В растопленное масло выливаем растительное масло и перемешиваем.


Высыпаем муку на стол, делаем в середине углубление и разбиваем в середину яйца.


Выливаем  масло.


Воду и руками замешиваем тесто.


Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 30.


Теперь можно приготовить начинку.

Филе курицы порезать на небольшие кусочки.


Лук очистить  и так же порезать на небольшие кусочки.


Картошку очистить, вымыть и порезать на кубики.


Порезанные мясо, лук и картофель перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.


Все, тесто и начинка у нас готовы, теперь можно формировать элеши.

Тесто разделить на 8 равных частей.


От каждого кусочка теста оторвать еще немного теста и скатать 2 шарика – 1 размером с куриное яйцо, другой шарик с перепелиное.


Большой и маленький шарик раскатать.


На большой пласт выкладываем начинку (2-3 ст.л.).


И накрываем второй, маленькой лепешкой.


Теперь соединяем края лепешек. Сначала поднять края нижней лепешки и соединить с краями верхней лепешки с 4-х сторон.


И далее соединяем  края теста по краю, образуя складочки.


Готовый элеш перекладываем в форму, застеленной пергаментом, или бумагой. Таким образом поступаем с остальными кусочками теста и начинкой. Ах, да, забыла сказать, что если хотите, можете добавить в начинку немного сливочного масла, когда будете формировать элеши. Этого делать необязательно, все по вашему желанию.


Выпекать элеши в разогретой до 200С  духовке в течение 40 минут.

Вот и все, элеши  по татарски с курицей и картошкой готовы.  Я форму с «пирожками» достаю из духовки и, не перекладывая их из формы, сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Оставляю в таком виде минут на 10-15. Можно подавать к столу. Есть элеши лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!!!

Comments (5)

  1. Написал Олли on Сентябрь 13, 2017

    Очень люблю такую начинку. Делаю с ней почти такие же, но не пирожки, а большие пироги. Вкусноооо 🙂

     
  2. Написал Раиса on Сентябрь 14, 2017

    Интересный рецепт. Я такого блюда даже не знала. Думаю у меня получиться приготовить, все ингредиенты для элеша с курицей есть.

     
  3. Написал Алексей on Сентябрь 16, 2017

    Несколько необычно формирование (по нашему пирожка) элеш. Но как не назови, а очень выглядит убедительно вкусно. Спасибо за советы.

     
  4. Написал Екатерина on Сентябрь 16, 2017

    Понравился рецепт. Думаю мясо курицы походит лучше всего, так как оно очень быстро готовится.
    Я так предполагаю, что в процессе запекания выделяется бульончик в начинке — это супер вкусно. ш

     
  5. Написал Наталья on Сентябрь 30, 2017

    Просто и должно быть вкусно)) Занесла в закладки для приготовления, на мой взгляд очень удачный рецепт — блюдо для всей семьи, должно понравиться каждому) и на работу в качестве ссобойки удобно взять — еще один плюс.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *