Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю вкусно покушать, впрочем, как и большинство людей. Знаю, что обилие еды не есть хорошо и стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда душа хочет праздника и тогда я балую себя и свою семью вкусняшками. В тоже самое время я стараюсь готовить совершенно простые и доступные в приготовлении блюда. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить элеши с картошкой и курицей и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле это обычные пирожки, только делают их по татарски, то есть оформление немного другое.
В принципе и вкус у них немного необычный. Ну вроде бы, обычные пирожки с картошкой и мясом, но вкус совершенно другой. Не знаю даже, от чего это зависит. Но если вы никогда не готовили элеши, то обязательно приготовьте их на досуге. Это блюдо действительно очень вкусно.
Я готовила элеши с курицей, но, мне кажется, что их делать можно с любым мясом, хоть с говядиной, хоть со свининой. Правда, не знаю, какой будет вкус у этих элешей с говядиной, так как это мясо требует долгой термической обработки, так как говядина получается жесткой. Да и мне, если честно совершенно не нравится запах говядины, когда она готовится.
Как сделать элеш с курицей и картофелем
Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
Для начинки
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления элешей с картошкой и мясом курицы
Сначала приготовим тесто на элеш. Рецепт теста совершенно простой. Можно готовить тесто на кефире. Я пробовала делать для этого блюда разное тесто, но мне понравился больше рецепт, которым я делюсь с вами в данной статье. В результате выпечки тесто получается очень нежное, мягкое и хрустящее.
Итак, в муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.
Масло сливочное растопить. Я выкладываю масло в тарелку и ставлю на 1 минуту в микроволновку.
В растопленное масло выливаем растительное масло и перемешиваем.
Высыпаем муку на стол, делаем в середине углубление и разбиваем в середину яйца.
Выливаем масло.
Воду и руками замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 30.
Теперь можно приготовить начинку.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и так же порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить, вымыть и порезать на кубики.
Порезанные мясо, лук и картофель перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.
Все, тесто и начинка у нас готовы, теперь можно формировать элеши.
Тесто разделить на 8 равных частей.
От каждого кусочка теста оторвать еще немного теста и скатать 2 шарика – 1 размером с куриное яйцо, другой шарик с перепелиное.
Большой и маленький шарик раскатать.
На большой пласт выкладываем начинку (2-3 ст.л.).
И накрываем второй, маленькой лепешкой.
Теперь соединяем края лепешек. Сначала поднять края нижней лепешки и соединить с краями верхней лепешки с 4-х сторон.
И далее соединяем края теста по краю, образуя складочки.
Готовый элеш перекладываем в форму, застеленной пергаментом, или бумагой. Таким образом поступаем с остальными кусочками теста и начинкой. Ах, да, забыла сказать, что если хотите, можете добавить в начинку немного сливочного масла, когда будете формировать элеши. Этого делать необязательно, все по вашему желанию.
Выпекать элеши в разогретой до 200С духовке в течение 40 минут.
Вот и все, элеши по татарски с курицей и картошкой готовы. Я форму с «пирожками» достаю из духовки и, не перекладывая их из формы, сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Оставляю в таком виде минут на 10-15. Можно подавать к столу. Есть элеши лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Очень люблю такую начинку. Делаю с ней почти такие же, но не пирожки, а большие пироги. Вкусноооо
Интересный рецепт. Я такого блюда даже не знала. Думаю у меня получиться приготовить, все ингредиенты для элеша с курицей есть.
Несколько необычно формирование (по нашему пирожка) элеш. Но как не назови, а очень выглядит убедительно вкусно. Спасибо за советы.
Понравился рецепт. Думаю мясо курицы походит лучше всего, так как оно очень быстро готовится.
Я так предполагаю, что в процессе запекания выделяется бульончик в начинке — это супер вкусно. ш
Просто и должно быть вкусно)) Занесла в закладки для приготовления, на мой взгляд очень удачный рецепт — блюдо для всей семьи, должно понравиться каждому) и на работу в качестве ссобойки удобно взять — еще один плюс.
Сделала. У меня муки ушло больше, потому что масло в тесте тает и тесто становится слишком мягким, чтобы держать форму при лепке. А так вкусно, спасибо за рецепт!