Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! На данный момент, когда я пишу эту статью, на улице осень и очень холодно. И в такую неприятную, дождливую погоду хочется съесть чего-то такого калорийного и горячего, чтобы согреться. И в данной статье я расскажу, как приготовить очень вкусный гороховый суп пюре и далее пошаговый рецепт с фото. А так же поделюсь маленькими секретиками, чтобы это первое блюдо получилось очень вкусным и разваристым. А если быть более точной, расскажу, как можно сделать, чтобы горох хорошо разварился.
В моей семье очень любят гороховый суп, но у меня возникала постоянно одна и та же проблема, горох не разваривался и получался жестковатым. И это не смотря на то, что я его и на ночь заливала водой и варила на огне более трех часов.
Потом до меня дошло, в чем было дело и сейчас у меня получается необыкновенно вкусный суп из гороха. Надеюсь, мои рекомендации вам помогут. На самом деле, сложного ничего нет. Я больше не добавляю во время варки гороха соду, этого уже не нужно. А вот на ночь все равно заливаю его водой, чтобы он разбух.
Замачивать на ночь нужно не только для того, чтобы горох быстрее разварился в процессе варки, но и еще для того, чтобы не было сильного газообразования, после съеденной тарелочки супа.
Как сварить гороховый суп пюре
- Горох- 0.5 стакана
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Фарш мясной – 300 гр. (можно взять кусочек мяса на кости и сначала сварить мясной бульон)
- Соль, специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа пюре
Мне очень нравится готовить суп из гороха с мясными фрикадельками, поэтому, я купила фарш. Фарш можно брать любой, какой вам больше нравится. Я люблю фрикадельки из куриного фарша, так как они получаются более нежными.
Если хотите, то можно взять любое мясо, свинину (например, свиные ребрышки), курицу (голень, крылышки), копчености, колбасу, сосиски, в общем, все на ваш вкус.
Итак, еще с вечера я горох тщательно промываю под проточной водой и заливаю его новой порцией воды и оставляю на ночь.
Утром сливаю воду, снова горох промываю, перекладываю его в кастрюлю, заливаю новой водой и ставлю вариться на газ.
Когда вода начнет кипеть, на поверхности начнет образовываться белая пена, я ее снимаю ложкой. Варю горох до готовности, примерно 1 час.
Пока горох варится, очищаю лук, морковь и мою овощи. Лук режу на небольшие кусочки.
А морковку натираю на терке. Конечно, морковку лучше натирать на мелкой терке, тогда она будет практически незаметна в супе. Но я тру на крупной по простой причине, что так быстрее.
Порезанный лук перекладываю в разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваю до золотистого цвета.
Затем, выкладываю в лук морковку и пассерую еще минут 7-10, регулярно перемешивая овощи.
Картошку очистить и вымыть.
Когда горох буде практически готов, выкладываю в кастрюльку картошку. Так как у меня суп пюре, то я кладу целую картошку. Ну а если картошка слишком крупная, разрезаю ее на две части. Варить до готовности картошки.
Когда картошка будет готова, измельчить все блендером до однородной массы.
Из фарша сформировать фрикадельки.
Полученные фрикадельки перекладываем в суп.
Выкладываем заправку.
Добавляем соль по вкусу и варим еще минут 10, до готовности фрикаделек.
В конце добавляем специи по вкусу, варим еще в течение 1-2 минут и можно суп выключать.
Вот и все, гороховый суп пюре готов, дайте ему немного настоятся (минут 10-15) и можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. По желанию можно перед подачей на стол плсыпать суп мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!!!
Люблю гороховый супчик. Суп пюре готовить еще не приходилось, надо попробовать. Помню, нам в детском садике гороховое пюре давали- так мне оно нравилось!