Этот супчик напоминает вкус моего детства. Когда мама готовила его для нас, мне казалось, что нет на свете ничего вкуснее, и я никак не могла им наесться. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный холодный борщ (суп холодник) со свеклой и далее пошаговый рецепт с фото. Каждая хозяйка делает его по разному и расскажу вам про свой способ готовки этого наивкуснейшего супчика.
Этот холодный суп прекрасно подходит для диетического меню: ешь сколько влезет и худей. Да, холодный суп из свеклы имеет низкую калорийность. И даже вы съедите всю кастрюлю, это никак не отразиться на вашей талии.
Такой суп холодник обычно готовят в жаркое, знойное лето. Он прекрасно утоляет голод, жажду и охлаждает тело. А вот зимой лучше съесть что-то более согревающее. Хотя, именно зимой временами хочется съесть что-то легкое. Поэтому, я иногда и готовлю себе этот суп зимой.
Как делать холодный борщ (холодник)
- Свекла – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок половины лимона
- Зелень
Пошаговый рецепт приготовления холодного борща со свеклой
Видео рецепт приготовления холодника:
Не смотря на то, что холодник готовить очень просто, готовить я его начинаю заранее, а именно, вечером ставлю кастрюльку с водой на газ и довожу ее до кипения. Утром вода уже холодная и ее можно использовать для приготовления супа.
Свеклу так же лучше отварить заранее.
Яйца можно сварить на следующий день.
Я всегда перед приготовлением этого супа слегка мариную свеклу. Для этого, свеклу очистить и натереть на крупной терке. Я как-то провела небольшой эксперимент и натерла свеклу на мелкой терке, мне кажется, что так супчик получился еще вкуснее и нежнее.
В тертую свеклу высыпать сахар.
Соль.
Выдавить сок лимона и все тщательно перемешать. Оставить свеклу мариноваться минимум на 30 минут.
Готовую свеклу переложить в кастрюлю с водой.
Яйца очистить и мелко порезать.
Огурцы вымыть и тоже мелко порезать. Летом я часто с огурцов срезаю кожицу. А вот зимой, когда свежие огурчики на вес золота использую весь.
В кастрюлю с водой выкладываем яйца.
Огурец.
Если у вас есть зелень, то можно мелко порезать зелень (петрушку, зеленый лук, укроп) и добавить в суп. К сожалению, у меня на данный момент зелени нет, поэтому, я ее не добавила.
Ну, вот и все, наш холодный борщ со свеклой готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной. Кстати, в холодник можно добавить порезанную на кусочки колбасу. А еще летом я кладу в него мелко порезанные помидоры. Приятного аппетита!