Всем привет. Сейчас на дворе осень и с утра льет противный, моросящий дождик. На самом деле я просто обожаю такую погоду, когда на улице дождь, слякоть, холод, а в доме тепло и уютно. Но вот только пока совсем не тепло и не уютно, так как отопительный сезон еще не скоро. И в такие неуютные дни очень хочется съесть чего-то такого вкусного и обязательно горячего, чтобы согреться. Предлагаю вам, приготовить очень вкусный и сытный куриный суп с клецками и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если честно, то сегодня я это удивительное блюдо делала в-первые и сначала думала, что он у меня не получится.
Но все получилось и я очень рада, что нашла для себя такой чудесный рецепт. Особенно было приятно, когда мой сын придя домой со школы, попросил налить ему тарелочку этого наивкуснейшего супчика с курицей и с клецками. Дело в том, что мой сынуля настоящий привереда и не всегда ест то, что я готовлю. Порой, мне бывает очень сложно, чтобы ему угодить. Так что этот суп для меня стал «палочкой-выручалочкой» в этом плане.
Как сварить куриный суп с клецками
- Вода – 2 литра
- Курица – 400-500 грамм
- Картофель – 5-7 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, специи по вкусу
Для клецок
- Яйцо -1 шт.
- Вода -30-50 мл.
- Мука – 5-6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с клецками
Начнем готовить наш куриный суп с клецками с бульона. Для приготовления бульона можно брать любую часть курицы, будь то грудка, крылья, шейки, бедрышки и т.д. Мои родители выращивают в деревне своих курочек и у меня от всей курицы осталась такая неприглядная и совсем не аппетитная часть шейного отдела. Мясо с нее сильно не обрежешь, остается только использовать для приготовления супа. Желательно, чтобы мясо было на кости, так суп получается вкуснее.
Итак, мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода с курицей закипит, образуется некрасивая накипь, от которой нужно обязательно избавляться. Лично я баю воде покипеть минуты 3-5 и воду сливаю. Кто-то стоит у плиты и снимает накипь ложкой. Как поступить вам решайте сами.
Я воду сливаю, мою курицу и кастрюлю, заливаю новую порцию воды и ставлю на огонь вариться. Сейчас можно добавить лук и морковку. Варить примерно около часа. Все зависит от того, какая курица. Например, домашние куры нужно варить дольше, так как у них мясо более жесткое, чем у покупных курей. Варить нужно до тех пор, пока мясо будет легко отделятся от кости.
Так как я варю небольшую порцию супа, то морковь и лук я разрезала пополам. Одну часть положила в бульон, а вторую пока оставила для зажарки.
А пока курица варится, можно подготовить овощи. Картошку вымыть, очистить и порезать на небольшие кубики. Обычно, когда я варю суп, я кладу целый картофель, а потом измельчаю его в пюре. На этот раз мне что-то захотелось сделать чуть иначе.
Оставшуюся часть луковицы так же порезать на небольшие кусочки. И пока бульон варится, картошку нужно залить холодной водой, иначе, она начнет чернеть
Морковь натереть на мелкой терке. Такая морковка, после обжаривания дает супу красивый оранжевый цвет, но зато ее саму практически не видно в супе.
Порезанный лук обжарить до золотистого цвета.
В лук добавить морковку и тоже обжарить до готовности.
Когда курица сварится, ее нужно достать из кастрюли. А в кастрюлю положить измельченный картофель.
Когда мясо остынет, его отделить от кости, порвать руками на небольшие кусочки и переложить обратно в суп.
И пока картошка вариться, можно подготовить и сами клецки. Делать их совсем несложно.
Яйцо разбить в глубокую тарелку, добавить немного воды, посолить и взбить вилкой до однородной массы.
Во взбитое яйцо добавить муки и замесить не слишком густое, но и не слишком жидкое тесто. Тесто по консистенции должно быть немного гуще сметаны.
Когда картофель сварился, добавляем тесто в суп при помощи чайной ложки. Сначала ложку опустить в кипящую воду. Это мы делаем для того, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Затем, этой же ложкой зачерпнуть немного теста и опустить в кипящую воду. Когда все тесто окажется в кастрюле с супом в виде клецок варим его еще минут 5-7.
В конце добавляем зажарку, соль, специи доводим суп до кипения и выключаем огонь.
Можно в конце добавить мелко порезанную зелень. К сожалению, у меня пока нет такой привычки и я часто забываю это делать. В любом случае, суп можно посыпать зеленью перед подачей к столу.
Ну, вот и все, наш куриный суп с клецками готов, теперь можете наслаждаться его Божественным вкусом. Лично мне он действительно очень понравился, такой нежный , ну вот действительно, Божественный. Других слов пока подобрать не могу. Приятного аппетита!