Когда я услышала название этого блюда, то подумала, наверное, его готовить очень просто. Но когда я решила сделать его дома, то была немного разочарована, так как процесс готовки очень далек от названия. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные ленивые голубцы в духовке с капустой, фаршем и далее рецепт с фото пошагово. Не могу назвать весь процесс простым и быстрым, так как пока возилась на кухне, очень сильно устала .
Пока я готовила ленивые голубцы, мне казалось, что приготовление обычных не занимает так много времени и не отнимает так много сил. Но не смотря на это, скажу вам, что блюдо очень мне понравилось, как и всей моей семье. Даже сын, который терпеть не может морковку, лук и капусту в обычных голубцах, уплетал то, что я приготовила, за обе щеки.
В своем рецепте я использовала колбаски с фаршем. Это не значит, что и вам нужно поступать так же. Вы берете обычный фарш, какой вам больше нравится, куриный, свиной или говяжий. А если хотите, можно смешать и курицу, и свинину, и говядину.
Как готовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом рецепт с фото пошагово
- Мясной фарш – 500 грамм
- Капуста – 700 грамм
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Для подливки
- Сметана – 5-6 ст.л.
- Кетчуп, или томатная паста – 4-5 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Мука (или панировочные сухари, или манка)
Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фаршем, капустой и рисом в духовке
Видео рецепт приготовления ленивых голубцов:
Итак, сначала нужно отварить рис и обжарить овощи.
Рис хорошенько промыть, залить водой, немного посолить и поставить на огонь. Варить рис можно до полуготовности, так как голубцы будут еще запекаться в подливке в духовке и за это время, рис будет готов полностью.
Ну а пока рис варится, можно очистить лук и порезать на кусочки.
Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Положить морковку и лук в разогретую сковородку с маслом и обжарить.
Пока лук с морковкой жарятся, порезать капусту.
Капусту выложить в сковородку с луком и морковкой, налить немного воды и тушить овощи еще в течение 10-15 минут, накрыв крышкой. Когда овощи остынут, нудно дать им немного времени, чтобы они остыли.
В фарш разбить яйца, добавить соль, специи и перемешать до однородного состояния.
С риса слить воду и дать немного остыть.
В отдельной глубокой посуде соединить фарш, рис, тушеные овощи и все тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформировать котлетки мокрыми руками и обвалять их в муке. Полученные котлетки можно немного обжарить на сковороде с двух сторон. Я этого не делала, потому что, если честно, мне не хотелось с этим возиться.
Поэтому, я готовые котлетки выложила в глубокую форму, где будут запекаться наши ленивые голубцы.
Теперь нужно приготовить соус. В отдельную посуду положить сметану, кетчуп, добавить немного воды (примерно 150-170 мл.), посолить, поперчить и тщательно все размешать.
Полученным соусом заливаем наши голубцы в форме. Теперь можно накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Если у вас есть мультиварка, то можете потушить голубцы не в духовке, а в мультиварке.
У меня осталось четыре ленивых голубца, которые не поместились в форму и я решила их просто обжарить на сковороде. Какие же они вкусные, когда обжаренные.
Кстати, если не хотите возиться с фаршем, потому что он пристает к рукам и сформировать котлетки не так- то просто, нужно постоянно смачивать руки в холодной воде. Поэтому, можно просто смешать массу с соусом и выложить массу в форму. Можно выкладывать все слоями, капусту, морковку, лук, фарш, рис и снова повторить слои. В общем, здесь все зависит от вашей фантазии.
Вот и все, наши ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом готовы, как видите, способ приготовления совсем не сложный, хотя, немного и трудоемкий. Но на что не пойдешь ради любимого семейства, такова участь женщин, проводить много времени у газовой плиты. Надеюсь, вам понравился данный рецепт. Приятного аппетита!