Чаще всего это блюдо готовят к какому-нибудь праздничному торжеству. Но на днях мой любимый и дорогой муж принес печенку из магазина и попросил сделать ему вкусный тортик. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Делать это блюдо очень просто, правда, по времени немного затратно, но зато получается очень вкусно и сытно.
Вообще для этого рецепта можно использовать любую печень, не только говяжью, но и свиную и даже куриную. Так как в продаже чаще встречается говяжья, то я буду использовать в своем рецепте именно ее.
Как готовить печеночный торт дома рецепт с фото
Для коржей
- Печень говяжья – 500-700 гр.
- Яйца – 1-2 шт.
- Молоко – 5-7 ст.л.
- Мука – 5-7 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное для жарки
- Соль, специи по вкусу
Для начинки
- Морковка – 1 большая (или несколько средних)
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок
- Майонез
Пошаговый рецепт приготовления торта из печени говяжьей
Итак, для начала нужно подготовить печенку, помыть ее, снять пленочку, порезать и пропустить через мясорубку. Я раньше вместе с печенью перекручивала одну луковицу и несколько зубчиков чеснока. На этот раз мне помогал муж и я просто не успела очистить лук, как он печенку перекрутил и вымыл мясорубку. Но от этого вкус торта не стал хуже.
Кстати, чтобы легче было снять пленку с поверхности печени, ее можно опустить на несколько минут в кипяток, а потом быстро ее вынуть. Пленочка удаляется очень просто и быстро.
Теперь в измельченную печенку вылить молоко, посолить, поперчить .
Добавить яйцо и все тщательно перемешать.
Так как я не успела перекрутить вместе с мясом чеснок, я его мелко порезала и положила в тесто. Ну вот не представляю я вкуса торта без чеснока. Нравится мне этот привкус и все тут, поэтому, если без лука я обхожусь как-нибудь, то без чеснока никак. Снова все перемешать.
Теперь всыпать в печеночную массу немного муки. Если честно, то муки я добавляю не очень много. Точной меры не скажу, потому что делаю это на глаз, смотрю на густоту теста. Тесто должно получится по консистенции, как на оладьи. Так как я не добавляю много молока, то и муки нужно немного. Массу перемешать и оставить минут на 10. За это время тесто приобретет более эластичную массу и коржи не будут распадаться и крошиться во время жарки.
Разогреть сковородку с маслом и выложить немного теста и обжарить корж с двух сторон до готовности.
После того, как коржи готовы, можно приготовить начинку для печеночного торта.
Лук порезать полукольцами. Чеснок порезать на кусочки.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук с чесноком обжарить до золотистого цвета.
Морковку я обжариваю отдельно от лука.
Теперь в отдельной посуде соединить жареные лук, морковку, майонез, добавить соли по вкусу и тщательно размешать массу.
Пришло время для сборки торта. Делать это очень просто, выкладываем на большую плоскую тарелку коржи, смазывая каждый корж начинкой. Украсить торт из печени можно по своему вкусу, полностью полагаясь на свою фантазию. А так как я готовила торт из печенки не к праздничному столу, то с украшением не заморачивалась.
Вот и все, печеночный торт готов, теперь его можно подавать к столу. Как видите, готовить его совсем не сложно. Приятного аппетита!