Всем привет! Мои любимые муж и дети уже несколько дней просила, чтобы я сделала что-нибудь сладенькое, ну как им можно отказать. Долго выбирала, что именно хочу сделать, искала в интернете разные сладкие блюда и, наконец, выбрала. И сегодня я расскажу, как приготовить торт дамский каприз с орехами, маком и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Делала этот необычный и красивый десерт сегодня первый раз и если честно, очень боялась своего смелого шага.
Обычно я готовлю только проверенные блюда, которые нравятся мне и моим близким. Но когда я увидела фото этого торта, мне почему-то показалось, что он должен получиться очень вкусным. И действительно, я не ошиблась в своем выборе. Торт получился не то, что вкусный, он очень отличается от большинства тортов. Есть в нем некая изюминка, загадка. Думаю, его не зря так назвали «Дамский каприз». Но вы попробуйте сделать его сами, чтобы в этом убедится.
Как делать торт дамский каприз
Для теста
- Яйцо – 1 шт.
- Мука- 3-4 ст.л.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар– 4-5 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Наполнители
- Какао – 3-4 ст.л.
- Орехи – 100 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Мак – 100 гр.
Для крема
- Сметана – 800 мл.
- Сахар – 100-200 гр.
Продукты указаны на один корж. Всего нам понадобится испечь 4 коржа, поэтому, продуктов нужно брать в 4 раза больше.
Пошаговый рецепт приготовления торта дамский каприз
Прежде, чем начать готовить тесто для коржей, включите духовку, чтобы она успела нагреться до 200С к моменту, когда тесто будет готово.
Итак, в отдельной посуде тщательно размешать яйцо с сахаром.
Добавить разрыхлитель теста и размешать.
Во взбитую яично сахарную массу добавить сметану и тоже тщательно размешать.
Высыпать в жидкую массу мак и тщательно размешать.
Далее, насыпать муку и замесить тесто. Тесто должно получится, как густая сметана.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом и отправить в разогретую духовку. Выпекать до готовности. Время выпекания зависит от вашей духовки. Я выпекала примерно 20 минут один корж.
А пока корж печется, можно приготовить тесто для следующего коржа.
Сухофрукты предварительно нужно вымыть и после порезать на небольшие кусочки.
Ну а далее все действия как описано выше, только вместо мака в тесто добавить сухофрукты.
Третий корж готовится так же, но вместо мака добавить орехи, измельченные в кофемолке.
В четвертый корж добавить какао порошок.
Когда все коржи будут готовы, оставить их остывать и в это время можно приступить к приготовлению крема.
Большинство интернет ресурсов предлагало готовить масляной крем со сгущенкой. Но если честно, я такой крем не очень люблю. Десерты с таким кремом получаются ну очень калорийными и я бы сказала приторно сладкими. Поэтому, я приготовила сметанный крем.
Но прежде, чем делать сметанный крем, я помещаю сметану в марлевую ткань и кладу под пресс, чтобы с нее стекла лишняя жидкость. После такой процедуры сметанный крем не растекается по коржам и хорошо держит форму. Конечно, всякие розочки, фигурки или узоры из него не сделаешь, но для таких целей готовят совсем другой крем.
Чтобы приготовить крем, в отдельную емкость выложить сметану, добавить сахар и перемешать. Оставить минут на 10, чтобы сахар полностью растворился. Сколько нужно сыпать сахара, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите более сладкие изделия, можете добавить больше сахара, если менее сладкие, то сахара добавляйте меньше.
Теперь можно приступать к сборке торта.
Для этого выкладываем один корж на большую плоскую тарелку и смазываем пропиткой. В качестве пропитки можно использовать любой сладкий сироп. У меня было немного домашнего вина и я им пропитывала коржи. Смазанный пропиткой корж оставить минут на 10, чтобы жидкость полностью впиталась в корж.
Теперь можно на корж положить немного сметанного крема и равномерно распределить его по коржу.
Поверх крема выкладываем другой корж и снова повторяем все действия, что и с первым.
Поверхность и бока торта так же нужно смазать кремом.
А теперь можно перейти к украшению торта. Украшать можете, как вам захочется. Я просто полила торт шоколадной глазурью и посыпала кокосовой стружкой.
Глазурь я готовлю следующим образом. В глубокую тарелку налить примерно 50 мл. молока, положить плитку шоколада горького (предварительно разломать на небольшие кусочки) и 50 гр. сливочного масла. Поставить емкость на водяную баню и постоянно помешивая довести смесь до однородной массы.
Полученной шоколадной массе дать немного остыть (до комнатной температуры) и можно покрыть торт шоколадной глазурью.
Ну что, вот наш торт дамский каприз готов, как видите, его готовить не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. И еще, готовый торт не нужно есть сразу, дайте ему постоять примерно часа два для того, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!