Эх! Все вокруг только и делают, что убеждают друг друга в том, как вредна выпечка. И я даже немного согласна с этим утверждением. А с другой стороны, если отказывать себе в таком удовольствии, то жизнь становится скучна и однообразна. Вот и решила я сегодня, что побалую себя чем нибудь таким вкусненьким, так захотела моя душа, не могу же я ей отказать. Выбирать долго не стала, так как меня в голове уже витал давненько образ необычного, оригинального десерта. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный торт вишневая горка со сметанным кремом, далее пошаговый рецепт с фото. Просто мне нравится очень, очень кисло сладкий вкус, которым обладает этот необычный и волшебный десерт.
Кислая вишенка в сладком корже! Вкус просто восхитительный. А сметанный крем для этого торта просто идеален. Мне кажется, что с любым другим кремом торт был бы не таким вкусным и нежным.
Как делать торт вишневая горка
Для теста
- Мука – 400 – 450 гр.
- Масло сливочное (или маргарин) – 200 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для крема
- Сметана – 600-800 мл.
- Сахар – по вкусу
- Ванилин – 1 пакетик
Пошаговый рецепт приготовления торта вишневая горка
Видео рецепт приготовления торта:
Оказывается, у этого торта есть еще другое название, некоторые люди называют торт монастырская изба. Не знаю, от куда взялось это название. Бытует мнение, якобы рецепт придумал некий монах, благодаря которому торт так и назвали. А мне как-то ближе, да и привычнее называть этот тортик вишневая горка.
Для торта в основном, используют вишни. Вишни могут быть как свежие, замороженные, можно взять вишни из компота и даже из варенья. Ну а если вам не повезло, то можете попробовать взять вместо вишни другие ягоды. Хотя, скажу вам честно, с вишней все равно вкуснее. Я уже пробовала делать этот тортик с клубникой.
Если вишня замороженная, то ее нужно заранее достать из морозилки и положить в мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекала.
Теперь можно приступать к приготовлению теста.
Размягченное масло выложить в глубокую емкость и взбить миксером добела. Вместо масла можно использовать маргарин.
Продолжая взбивать масло, высыпаем сахар.
Затем, небольшими порциями добавляем сметану, продолжая взбивать массу миксеров. В конце добавить разрыхлитель теста и немного соли.
Высыпаем просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 2 часа.
Теперь, на слегка присыпанный стол мукой выкладываем кусочек теста и раскатываем его в продолговатый пласт. В середину выкладываем вишни и соединяем плотно края.
Выкладываем трубочки с вишней в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем 15-20 минут. Готовым трубочкам даем остыть.
Пока трубочки остывают, можно приготовить сметанный крем.
Что касается крема, то я его начинаю готовить заранее, еще до того, как делаю тесто. Все дело в том, обычно сметанный крем растекается по торту и в результате в креме оказываются нижние коржи, а верхние остаются сухими.
Чтобы сметанный крем не стекал, я его выкладываю в марлевую ткань, затем, ткань заворачиваю и сверху ставлю гнет. Снизу ставлю какую-нибудь емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Сколько по времени нужно держать сметану под гнетом, зависит от жирности сметаны. Чем больше жирность, тем меньше понадобится времени для стекания лишней жидкости. Я покупала сметану 25% и она стояла под гнетом часа 2 и этого было достаточно.
Теперь сметану выкладываю в глубокую емкость, высыпаю сахар и тщательно размешиваю ложкой (можно и взбить миксером).
Когда коржи остыли и готов сметанный крем, можно приступать к сборке вишневого торта.
На большую плоскую тарелку выкладываем 5 трубочек и смазываем их кремом. Далее выкладываем 4 трубочки, смазывая тоже кремом и так далее, пока не закончатся трубочки (последний слой состоит из 1 трубочки).
Обильно смазать торт кремом со всех сторон и поставить его в холодильник, чтобы он пропитался. У нас торт долго не застоялся, так как прибежали дети со школы и мы не удержались и отрезали себе по небольшому кусочку. Он простоял у мня буквально, минут 20-30 и этого времени хватило для пропитки. Торт был уже мягким и влажным.
Украсить торт можно по своему вкусу, например, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, или залить растопленным шоколадом. К сожалению (а может, наоборот, к счастью) у меня не было плитки шоколадки, а были только 2 небольших конфетки, которые я натерла на мелкой терке. Еще я посыпала торт кокосовой стружкой. Получился такой сугробик.