Пошаговый рецепт настоящего узбекского плова в домашних условиях с фото

Привет мои дорогие читатели! Сегодня я на своей любимой кухоньке готовила совершенно новое  блюдо для себя. Это было настоящее приключение для меня, потому что способ приготовления был не  совсем обычный. И сегодня я расскажу, как приготовить узбекский плов в домашних условиях и далее для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Когда я искала, как правильно сделать это блюдо , была просто  в растерянности и даже думала отказаться от этой затеи.

Сколько авторов, столько и совершенно разных рецептов узбекского плова, я если честно, так и не поняла, какой же из вех тех рецептов, которые я пересмотрела настоящий. Я  заходила на сайты и этих самых узбеков и даже у знакомых спрашивала как же они готовят плов. Благо, в нашем городе узбеков полно, есть у кого спросить. Но и тут мне ничего конкретного не сказали.

И я поняла, что узбекский плов у них на родине, это как борщ у нас славян – сколько хозяюшек, столько и рецептов. Каждый человек готовит его по своему. Так и с пловом.

Изначально, узбекский плов готовился из стандартного набора продуктов: рис, мясо, лук, морковь, вода. Уже позднее люди начали что-то добавлять новое, вот и получилось, что на сегодняшний день рецептов тьма.

Правда, есть все таки особенности, которые я заметила во всех рецептах – плов готовили в специальном казане и на улице, на специальной печке. Эти пункты вначале мне показались просто непреодолимыми, потому что у меня нет возможности выйти на улицу и приготовить плов по — узбекски. Ну представьте себе картину, выхожу я во двор многоэтажного дома, развожу костер….. Ух, прямо затрясло от ужаса…. Это ж сразу и пожарные, и милиция и бригада скорой помощи прикатят. Казана у меня тоже нет.

Размышляя над всем этим, представляя себе разные картины я чувствовала, как впадаю в панику и начала подумывать. А зачем мне это вообще надо, ведь, существуют и другие рецепты, более простые в приготовлении. Но у меня такой уж характер –уж если я что решила, то обязательно сделаю. Тем более, что меня охватило возмущение, ну как же так, все эти правила, к черту их. Я не буду подстраиваться под рецепт, а подстрою его под себя, под свои возможности.

Дорогие мои, если у вас, так же, как и у меня нет этого казана и нет возможности готовить плов на улице, надеюсь, мои рекомендации вам помогут выйти за рамки правил и сделать то, что вам хочется. Ну  что делать , если хочется попробовать новое блюдо?  Ломать стены и рушить стереотипы.

Как готовить узбекский плов

Продукты
  • Мясо – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт. большая
  • Лук – 1-2  штуки
  • Рис – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Масло растительное для жарки
  • Специи – зира, кинза, черный перец, паприка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 1 головка – по желанию

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова

Видео рецепт приготовления узбекского плова:

Начнем  приготовление с подготовки риса. Его нужно хорошенько промыть, затем, залить горячей водой и оставить в таком состоянии  до тех пор, пока он нам не понадобится.


Важно! После того, как рис промыли, нельзя, чтобы он соприкасался с воздухом. Именно поэтому, его важно замочить в воде. И воды нужно наливать так, чтобы она полностью покрывала рис.

Рис подготовили, теперь займемся другими продуктами.

Мясо порезать на небольшие кусочки. Что касается мяса, то в оригинальном рецепте используется баранина. Но не у всех есть такая возможность полакомится бараниной, поэтому, мясо можете брать любое, какое вам хочется, или какое у вас есть. Можно даже курицу.


Лук очистить и порезать полукольцами.


Морковку очистить. На самом деле морковку нужно порезать ножом на тонкие полоски. Но я себе решила задачу упростить и натерла морковку на терке для моркови по корейски.


Так как у меня нет казана, я буду готовить плов в обычной чугунной сковороде.

Сковородку с маслом хорошенько разогреть, чтобы начал образовываться дымок и выкладываем в сковородку мясо. Жарить мясо  нужно на сильном огне в большом количестве масла. Во время жарки мясо постоянно перемешивайте. На этом этапе нам не нужно доводить мясо до готовности, нам нужно, чтобы  образовалась с верху золотистая корочка.


Когда мясо  обжарилось, я его переложила в отдельную тарелку. А в сковородку выложила лук и жарила его до золотистого цвета. Можно, конечно, лук положить в мясо и обжаривать вместе с ним. Но в этом случае у вас уйдет больше времени.


Затем, в сковородку с луком выкладываем назад мясо, морковь и жарим до готовности морковки.


В конце высыпаем специи, добавляем соль, все перемешиваем и обжариваем еще буквально минутку.


В мясную массу влить 2 стакана воды, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить мясо примерно 30 минут. Время тушения зависит от того, какое мясо вы используете. Если это свинина или курица, то времени нужно меньше. Ну а если говядина, то тушить придется дольше, минимум 1 час.


Кстати, если хотите, то в середину можете положить головку чеснока.

С риса слить воду и выложить рис поверх мяса, аккуратно разравнивая рис лопаткой по поверхности. Смотрите аккуратно все делайте, чтобы не смешать рис с мясом и овощами. Когда рис разравняете, вливаете еще 2 стакана воды. Тушите рис до тех пор, пока не выкипит половина воды.


Затем, аккуратно лопаткой собираете рис в горку, начиная соскребать от краев. Накрываете сковородку крышкой и тушите на медленном огне еще минут 30. В это время следите за тем, чтобы рис не пригорел. Ведь, вода может выкипеть раньше и все пригорит. В тоже время, если воды останется много, то у вас получится не рассыпчатый плов, а обычная рисовая каша с мясом.


Когда вода выкипит, можно лопаточкой аккуратно перемешать рис с мясом и овощами.


Ну вот и все, наш узбекский плов, приготовленный в домашних условиях готов, теперь его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. К плову можете так же приготовить салатик из овощей.

Приятного аппетита!!!

Comments (2)

  1. Написал Ольга Парфенова on Октябрь 12, 2017

    Прекрасный рецептик, очень люблю настоящий плов, особенно на казане.

     
  2. Написал Лидия on Октябрь 13, 2017

    Спасибо. У меня то же нет казана и плов я готовлю сейчас чаще в мультиварке. Рецепт мой практически похож, только я готовя из курицы, только обжариваю ее, а дальше не тушу, а сразу выкладываю рис.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *