Всем привет. Многие люди просто обажают есть вареники. Ничего удивительного в этом нет, ведь это очень вкусное блюдо, знакомое с детства практически любому человеку. И сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой, луком и салом, и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. На самом деле начинку для этого вкусного блюда можно делать абсолютно любую, какая вам только нравится.
Я очень люблю вареники с картошкой и с жареным сальцем и луком. Но если вам не нравится такая начинка, просто замените сало на фарш, кусочки мяса. Кстати, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, тогда мясо замените грибами.
Как готовить вареники с картофелем
Для начинки
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 1 -2 шт.
- Сало свежее – 100-200 гр.
Для теста
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 2.5-3 стакана
Пошаговый рецепт приготовления картофельных вареников
Видео рецепт приготовления вареников с картошкой:
Сначала лучше приготовить начинку, поэтому, моем хорошенько картошку и очищаем ее от кожуры.
Готовую картошку перекладываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем соль по вкусу и ставим вариться на огонь. Чтобы картошка быстрее сварилась, я ее разрезаю на несколько частей.
Пока картошка варится, сало мелко порезать, тем мельче порежете сало, тем вкуснее получатся вареники. Я порезала сало так, как у меня получилось. Очень старалась порезать мелко, но попался неудачный какой-то кусочек, который не поддавался измельчению.
Порезанное сало выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем.
Пока сало жарится, мелко порезать лук.
Выкладываем лук в сковородку с салом и обжариваем до готовности.
С готового картофеля слить воду и потолочь толкачиком.
В толченый картофель выкладываем сало и тщательно все размешиваем.
Вот и все, начинка из картошки для вареников готова, теперь можно приступать к приготовлению теста.
С тестом я не заморачивалась и сделала самое обычное, которое всегда готовлю для вареников, или пельменей. Конечно, если хотите, то вместо воды можете использовать молоко, или кефир. А можно вообще приготовить заварное тесто, кстати, из заварного теста вареники тоже получаются очень вкусными.
Итак, в глубокую миску выливаем воду, добавляем соль и перемешиваем.
Теперь в воду высыпаем небольшими порциями муку и тщательно размешиваем ложкой. Я муку добавляю постепенно, каждый раз все тщательно перемешивая.
Когда ложкой месить уже будет сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Во время вымешивания нужно подсыпать понемногу муки. Сколько точно нужно брать муки, я точно не скажу, каждый раз получается по -разному. Готовое тесто оставляем минут на 10-15, чтобы оно отдохнуло.
Из теста сформировать жгут (или тонкую колбаску) и порезать жгут на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.
И выложить в середину картофельную начинку. Защипнуть края. Кстати, у меня никогда не получается красиво защипнуть края, сколько я не пробовала, всегда получается что-то не очень привлекательное.
Пока лепите вареники, можно поставить на газ воду, чтобы она закипела. И в кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем вареники. Долго вареники варить не нужно, так как картофель у нас готов, а тесто доходит очень быстро. Как только вареники начинают всплывать, можно их доставать из кастрюли и перекладывать в тарелки.
Я люблю вареники со сливочным маслом, всегда добавляю столько масла, чтобы вареники в нем плавали. Вы можете есть вареники с картофелем так, как вам захочется.
Вот и все, вареники с картошкой готовы, как видите, готовить их совсем не сложно, но зато как вкусно получается. Хотя, если честно, я их делаю очень редко, потому что мне совсем не нравится с ними возиться.
Очень хочется узнать ваше мнение, понравился ли вам рецепт, что у вас получилось. А может, у вас есть какие-то свои маленькие секреты приготовления вареников? Буду рада, если поделитесь ими со мной и другими читателями.
Приятного аппетита!