Бывают дни, когда сделаешь что-то на обед или ужин впрок и остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из остатков картофельного пюре в духовке и далее пошаговый рецепт с фото. Блюдо получается очень вкусным и красивым и мне кажется, что его можно делать даже к праздничному столу.
Я вчера приготовила пюре из картошки и, не смотря на то, что его все любят в нашей семье все таки осталось кое-что лишне. Выбрасывать жалко, ведь, там и масло сливочное и молоко, а есть в таком виде уже не вкусно. И пришла мне в голову идея приготовить картофельную запеканку. И нисколько не пожалела об этом, так как запеканка пошла на ура.
Вот я теперь думаю, может ну его, это пюре, запеканка намного вкуснее. Кстати, большинство людей готовят запеканку с фаршем. Но у меня фарша в морозилке не оказалось, а бежать в магазин как-то не хотелось. В общем, заменила я фарш на куриное филе, как раз у меня было.
Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке
- Картофельное пюре – 600 грамм
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мясо – 400 грамм
- Соль, специи о вкусу
- Сыр – 100 грамм
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре
Конечно, если у вас нет остатков пюре из картошки, тогда вам его нужно сварить. Надеюсь, с этим вы легко справитесь. Для этого всего лишь нужно отварить картошку и измельчить его при помощи блендера, добавим немного горячего молока и сливочного масла.
А вообще, если серьезно, существует масса рецептов приготовления запеканки из картофельного пюре. Кто-то в картофель добавляет сметану, яйца или сыр. Кто-то готовит начинку из грибов и овощей. Я предлагаю самый простой вариант, а вы уж можете сами что-то добавлять по своему вкусу.
Итак, картофельное пюре разделить на две равные части. Одну часть переложить в форму, которую заранее можно застелить фольгой, или пергаментом. Пюре равномерно разравнять по форме.
Лук порезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Мясо порезать на небольшие кусочки.
Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
В лук добавить морковку и обжарить до готовности.
Обжаренные лук с морковкой выложить в форму, поверх картофельного пюре.
Теперь нужно до готовности обжарить мясо, или фарш, посолив и поперчив по вкусу.
Готовое мясо выкладываем в форму на овощи.
Сверху выкладываем и равномерно разравниваем вторую часть пюре из картошки и отправляем форму в разогретую до 200 С духовку. Запекаем до тех пор, пока картошка не зарумянится.
Достаем картофельную запеканку из духовки, посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку мнут на 5.
Ну, вот и все, наша аппетитная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре готова, теперь ее можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.