Всем привет! Все мы привыкли готовить салаты с французским соусом, который покупаем в магазине. А, между прочим, то, что продается в магазине не всегда полезно, даже приносит вред организму человека. И сегодня я расскажу, как сделать вкусный майонез в домашних условиях в блендером и далее пошаговый рецепт с фото. Оказывается, этот великолепный и всеми любимый соус для заправки салата готовится до безобразия просто.
Я давно уже собиралась приготовить домашний майонез, но все как-то не решалась. Мне почему-то казалось, что его очень сложно делать. Все дело в том, что несколько лет назад, я попробовала дома сделать майонез и у меня он получился не очень вкусный и даже жидкий.
В общем, набралась я смелости, настроилась, пересмотрела множество видео роликов, перечитала множество кулинарных статей и взялась за дело. Я даже сумела снять видео, как я готовила майонез.
Если честно, когда я приготовила домашний майонез, была сильно удивлена. Все дело в том, что некоторые знаменитые блогеры утверждали, что майонез нужно взбивать минут 20. У меня же процесс взбивания занял минутки 2, не более. В результате, через 10-15 минут (я взяла в расчет и подготовку нужных продуктов, посуды и инструментов) у меня был готов великолепный соус для заправки салата.
Как приготовить домашний майонез
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Масло растительное 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления майонеза в домашних условиях
Итак, все продукты готовы, можно приступать к приготовлению соуса.
Сразу хочу сказать, что нужно, чтобы все продукты (яйцо, масло, горчица и т.д.) были комнатной температуры. Так, если вы достанете яйцо непосредственно перед приготовлением майонеза, то соус у вас может не получиться.
Яйцо разбить в высокую посуду (банка, чаша блендера, можно взять и кастрюлю). Разбивайте яйцо аккуратно, важно, чтобы оно сохранило свою целостность и желток не повредился и не растекся.
Теперь, в желток высыпаем соль, сахар, добавляем горчицу и взбиваем блендером.
Не прекращая взбивать, вливаем подсолнечное масло. У меня как только я начала вливать масло, масса сразу же становилась густой. Я написала выше, что масса загустевает в течение 2 минут, но у меня если честно, не прошло и минуты, как майонез был практически готов.
И теперь последний шаг. Выливаем в майонез уксус и сок лимона и снова взбиваем массу.
Вот и все, майонез в домашних условиях готов. Как видите, готовить его совсем не сложно, во всяком случае, у меня это получилось. На вкус он был очень похож на магазинный, но вкус был более яркий и насыщенный. Я еще приготовила салат и заправили его домашним майонезом. Вкус у салата был просто обалденный. Честно, не ела ни одного салата, заправленного магазинным майонезом с таким потрясающим вкусом.
Я конечно, не диетолог, но мне кажется, что домашний майонез можно употреблять людям, сидящим на диете. Ну в нем же ничего нет кроме того же самого масла, в которое добавили яйцо, немного соли и специй. А вот салат с таким соусом получается более вкусный и не такой скучный и пресный, как на подсолнечном масле.
Кстати, вы можете вкус майонеза изменять, подстраивая под свои предпочтения. Как это сделать, спросите вы. Очень просто! Можно в соус добавить чеснок, любые специи, или добавить больше горчицы. Не бойтесь, экспериментируйте на своей кухне и у вас обязательно все получится.
Надеюсь, вам пришелся рецепт по вкусу в моем исполнении и верю, что и у вас он тоже получился. Пишите в комментариях о своих результатах, задавайте вопросы, постараюсь на них ответить.
Мне будет приятно, если вы расскажете о данном рецепте своим друзьям и для этого не нужно совершать какие то сложные действия. Достаточно нажать на любые кнопки соц. сетей и все, ваши друзья увидят этот рецепт.
Приятного аппетита!