Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо.  Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить  карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.

В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно.  Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.

Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент , оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой  сами.

Как сделать калитки с картошкой из ржаной муки

Продукты

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука ржаная – 2.5 стакана.
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана.

Для начинки

  • Картошка – 5-7 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко
  • Яйцо – 1 шт.

Для заливки

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления калиток с картошкой

Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:


Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.


Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.


А пока картошка варится, приготовим тесто.

В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.

Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.  


Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой,  и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.


А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.

Когда картофель свариться, слить  воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.

В отдельной тарелке  тщательно размешать молоко с яйцом.


И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.


Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.


Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.


В середину теста выложить немного  картофельной начинки.


Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.


Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.


В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.


Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.


Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *