Как сделать песочный шоколадный пирог с черникой и творогом

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Сегодня у меня было вдохновение и мне захотелось  что-то такое вкусненькое испечь. Было бы желание! Так вот, желание было сильное и поэтому, необходимый рецепт нашелся очень быстро.  Я, как и большинство людей на сегодняшний день ищу рецепты в интернете. Не сама придумала это блюдо, но немного видоизменила, подстроила под себя и получилось так вкусно! И сегодня я расскажу, как приготовить песочный пирог с черникой (свежей, замороженной) и творогом и далее для вас пошаговый рецепт с фото.  Ух! Как же мне нравится во время процесса приготовления блюда делать снимки, запечатлеть так сказать свои шедевры.

Кстати,  в этом году я не сделала запасы черники. В лес не ходила, ничего не заморозила. Но у меня в подвале осталось несколько баночек прошлогоднего черничного варенья, поэтому, я решила использовать его. Если у вас свежая, или замороженная черника, конечно, используйте то что у вас есть. А вообще, кулинария это такое пространство, где вы можете максимально проявлять свои творческие способности и  создавать вкусные, кулинарные шедевры из тех продуктов, которые у вас есть в холодильнике.

Даже если у вас нет черники, то ничего страшного. В этом мире нет ничего такого, что нельзя было бы заменить. Поэтому, используем любые фрукты, ягоды.  Ну а если нет ничего, то и Бог с ним, не добавляйте ничего подобного.

Как готовить черничный пирог с творогом

Продукты

Для теста

  • Мука – 300 гр.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сахар – 50-70 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сметана – 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1\2 ч.л.

Для начинки

  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Черника ( свежая, замороженная или варенье) – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с черникой

Итак, начнем приготовление нашего вкусного песочного пирога с творожно-черничной начинкой.  Обычно, для такого пирога готовят  простое песочное тесто. Но я девушка креативная, люблю экспериментировать , поэтому, использую какао порошок для того, чтобы приготовить шоколадный пирог с творогом и черникой.  Этот небольшой шаг придает десерту некую пикантность и он получается не совсем обычный.

Сначала приготовим  песочное тесто. Для этого через специальное сито нужно просеять муку и какао порошок. Это нужно делать для того, чтобы мука напиталась воздухом, благодаря чему любая выпечка получается более нежной и воздушной.

Затем, в муку с какао высыпаем сахар, разрыхлитель теста и перемешать.


Масло сливочное порезать на небольшие кубики и выложить в мучную смесь и перемешать руками до состояния крошки. Желательно, масло заранее достать из холодильника, чтобы оно  немного подтаяло и стало мягким.  Благодаря такому простому шагу  размешать муку с маслом будет намного проще и быстрее.


Выложить в тесто сметану и снова все перемешать. На официальном сайте, где я нашла рецепт, автор рекомендовал тесто замесить до однородного состояния. Но у меня из указанных продуктов получилась крошка. В принципе, меня этот эффект устраивал больше, поэтому, я не напрягалась и оставила все так, как есть. Я постоянно выбираю то, что просто, быстро и вкусно.

Отставляем тесто в сторонку и займемся приготовлением начинки. Ах, да, не забудьте включить духовку, чтобы она успела разогреться к тому моменту, когда вы все подготовите.

В большую миску выкладываем творог, высыпаем сахар, разбиваем яйцо, добавляем 1 ст.л. крахмала.

Высыпаем ванилин и взбиваем все блендером до однородного состояния. Многие авторы рекомендуют предварительно творог перетирать через мелкое сито. Вот честно скажу, я некоторое время так и делала несколько раз. Это так долго и муторно, что я отказалась от этой идеи. Во-первых, когда я взбиваю творожную массу блендером, она  становится однородной массой. Н а во вторых, даже если творог и не будет однородного состояния, он ведь, в духовке при  высокой температуре практически расплавляется и так даже получается еще вкуснее. Но вы смотрите сами и делайте так, как вам больше нравится.


В отдельную миску выкладываем ягоды черники ( у меня варенье), добавляем крахмал и перемешиваем.


А теперь можно все соединять воедино, то есть, формировать пирог.

Форму застелить пергаментной бумагой или фольгой. Если у вас силиконовая форма. То можно ничем не застилать.

Теперь, в форму выкладываем чуть больше половины теста и равномерно распределяем по форме, формируя бортики.


Поверх теста выкладываем творожную начинку.


И засыпаем все черникой.


Накрываем пирог сверху оставшейся крошкой. В принципе, пирог можно сделать открытым и на засыпать его сверху тестом.


Отправляем наш пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 45 минут. Когда пирог будет готов, духовку выключаем и оставляем пирог в духовке до полного остывания. Только когда пирог остынет его можно достать из духовки и разрезать на порционные кусочки.

Ну вот и все, наш домашний песочный пирог с творогом и черникой готов, теперь его можно подавать на стол и наслаждаться его превосходным вкусом.

Приятного аппетита!!!

Comments (2)

  1. Написал Надежда on Сентябрь 27, 2017

    какая вкуснятина)!! выйду на пенсию, обязательно изготовлю пирог!)

     
  2. Написал Наталья on Октябрь 13, 2017

    Ух, еле дочитала) Так мне вкусно показалось, аж вся слюной изошла. Теперь осталось приготовить и узнать настоящий вкус этого шедевра. Но думаю, что не разочаруюсь! )

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *