Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Сегодня у меня было вдохновение и мне захотелось что-то такое вкусненькое испечь. Было бы желание! Так вот, желание было сильное и поэтому, необходимый рецепт нашелся очень быстро. Я, как и большинство людей на сегодняшний день ищу рецепты в интернете. Не сама придумала это блюдо, но немного видоизменила, подстроила под себя и получилось так вкусно! И сегодня я расскажу, как приготовить песочный пирог с черникой (свежей, замороженной) и творогом и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Ух! Как же мне нравится во время процесса приготовления блюда делать снимки, запечатлеть так сказать свои шедевры.
Кстати, в этом году я не сделала запасы черники. В лес не ходила, ничего не заморозила. Но у меня в подвале осталось несколько баночек прошлогоднего черничного варенья, поэтому, я решила использовать его. Если у вас свежая, или замороженная черника, конечно, используйте то что у вас есть. А вообще, кулинария это такое пространство, где вы можете максимально проявлять свои творческие способности и создавать вкусные, кулинарные шедевры из тех продуктов, которые у вас есть в холодильнике.
Даже если у вас нет черники, то ничего страшного. В этом мире нет ничего такого, что нельзя было бы заменить. Поэтому, используем любые фрукты, ягоды. Ну а если нет ничего, то и Бог с ним, не добавляйте ничего подобного.
Как готовить черничный пирог с творогом
Для теста
- Мука – 300 гр.
- Какао – 2 ст.л.
- Сахар – 50-70 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сметана – 1 ст.л. с горкой
- Разрыхлитель – 1\2 ч.л.
Для начинки
- Творог – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Черника ( свежая, замороженная или варенье) – 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с черникой
Видео рецепт пирога с творогом:
Итак, начнем приготовление нашего вкусного песочного пирога с творожно-черничной начинкой. Обычно, для такого пирога готовят простое песочное тесто. Но я девушка креативная, люблю экспериментировать , поэтому, использую какао порошок для того, чтобы приготовить шоколадный пирог с творогом и черникой. Этот небольшой шаг придает десерту некую пикантность и он получается не совсем обычный.
Сначала приготовим песочное тесто. Для этого через специальное сито нужно просеять муку и какао порошок. Это нужно делать для того, чтобы мука напиталась воздухом, благодаря чему любая выпечка получается более нежной и воздушной.
Затем, в муку с какао высыпаем сахар, разрыхлитель теста и перемешать.
Масло сливочное порезать на небольшие кубики и выложить в мучную смесь и перемешать руками до состояния крошки. Желательно, масло заранее достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Благодаря такому простому шагу размешать муку с маслом будет намного проще и быстрее.
Выложить в тесто сметану и снова все перемешать. На официальном сайте, где я нашла рецепт, автор рекомендовал тесто замесить до однородного состояния. Но у меня из указанных продуктов получилась крошка. В принципе, меня этот эффект устраивал больше, поэтому, я не напрягалась и оставила все так, как есть. Я постоянно выбираю то, что просто, быстро и вкусно.
Отставляем тесто в сторонку и займемся приготовлением начинки. Ах, да, не забудьте включить духовку, чтобы она успела разогреться к тому моменту, когда вы все подготовите.
В большую миску выкладываем творог, высыпаем сахар, разбиваем яйцо, добавляем 1 ст.л. крахмала.
Высыпаем ванилин и взбиваем все блендером до однородного состояния. Многие авторы рекомендуют предварительно творог перетирать через мелкое сито. Вот честно скажу, я некоторое время так и делала несколько раз. Это так долго и муторно, что я отказалась от этой идеи. Во-первых, когда я взбиваю творожную массу блендером, она становится однородной массой. Н а во вторых, даже если творог и не будет однородного состояния, он ведь, в духовке при высокой температуре практически расплавляется и так даже получается еще вкуснее. Но вы смотрите сами и делайте так, как вам больше нравится.
В отдельную миску выкладываем ягоды черники ( у меня варенье), добавляем крахмал и перемешиваем.
А теперь можно все соединять воедино, то есть, формировать пирог.
Форму застелить пергаментной бумагой или фольгой. Если у вас силиконовая форма. То можно ничем не застилать.
Теперь, в форму выкладываем чуть больше половины теста и равномерно распределяем по форме, формируя бортики.
Поверх теста выкладываем творожную начинку.
И засыпаем все черникой.
Накрываем пирог сверху оставшейся крошкой. В принципе, пирог можно сделать открытым и на засыпать его сверху тестом.
Отправляем наш пирог в разогретую до 180С духовку и выпекаем примерно 45 минут. Когда пирог будет готов, духовку выключаем и оставляем пирог в духовке до полного остывания. Только когда пирог остынет его можно достать из духовки и разрезать на порционные кусочки.
Ну вот и все, наш домашний песочный пирог с творогом и черникой готов, теперь его можно подавать на стол и наслаждаться его превосходным вкусом.
Приятного аппетита!!!
какая вкуснятина)!! выйду на пенсию, обязательно изготовлю пирог!)
Ух, еле дочитала) Так мне вкусно показалось, аж вся слюной изошла. Теперь осталось приготовить и узнать настоящий вкус этого шедевра. Но думаю, что не разочаруюсь! )