Всем привет! Мне всегда нравились оладьи, которые готовят в больницах, школе или садике, но вот сколько я не пробовала их приготовить, у меня получалось некое подобие желаемого результата. Все дело в том, что мои оладушки получались совсем не пышными, к тому же, сверху они подгорали, а внутри оставались тестяными. По этой причине я их готовила очень редко.
Но на это раз у меня остался кефир, который стоял уже несколько дней. Это такой кефир, который еще не испортился, но пить его уже нельзя. Делать блины мне не хотелось, потому что пару дней назад я нажарила блинов и мы ими слегка объелись.
В голову пришла мысль приготовить оладьи, но мне так хотелось, чтобы оладьи получились пышными и вкусными, а не подгорелыми и в придачу тестяными внутри. И пока я думала, мне позвонила подруга и я ей пожаловалась на свою беду. Вот подруга и дала мне свой рецепт оладий на кефире. Этим рецептом я поделюсь и с вами мои дорогие. Надеюсь, он вам помржет.
Как делать пышные оладьи на кефире фото рецепт
- Кефир – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1-3 ст.л.
- Мука
Пошаговый фото рецепт приготовления пышных оладий
Видео рецепт приготовления пышных оладий:
Количество муки я не написала, потому что, если честно, не получилось вымерить точное количество. Муку я сыпала на глаз.
Кефир и воду вылить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Наша цель слегка нагреть массу, чтобы она была теплой. Кипятить массу ни в коем случае нельзя, так как кефир сварится.
Пока кефир нагревается, высыпаем в него соль, сахар и все перемешиваем.
В конце высыпаем соду и снова все перемешиваем. После того, как добавили соду, масса увеличивается в несколько раз. Можно снять массу с огня и высыпать по немногу муку.
Внимание, вот сейчас наступает самый ответственный момент. Во-первых, добавлять муку нужно небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая массу. А во- вторых, мешать нужно очень аккуратно, но тщательно. Замес теста очень похож на приготовление бисквита. Размешивайте тесто ложкой в одну сторону. Не применяйте ни блендер, ни миксер. Когда замешиваете тесто ложкой, чувствуется, как оно дышит, такое ощущение, что тесто живое и от этого так приятно.
Кстати, поставьте нагреваться сковородку заранее, чтобы она к моменту приготовления теста хорошенько нагрелась.
Тесто у вас должно получится по консистенции, как густая сметана.
В разогретую сковородку наливаем масло растительное и выкладываем небольшими порциями тесто. Я выкладывала тесто при помощи двух столовых ложек. Одной ложкой зачерпывала немного теста, а второй помогала, когда выкладывала на сковородку.
Когда будете выкладывать тесто на сковородку, не зачерпывайте его слишком много. Я примерно зачерпывала чуть больше половины ложки.
Жарить оладьи нужно с двух сторон на среднем огне. Так они не подгорят и хорошо прожарятся внутри.
Вот и все, наши пышные оладьи на кефире, да еще без яиц готовы, теперь их можно подавать к столу. Лично я люблю есть оладьи с вареньем, но вы можете есть их и со сметаной, или с чем-то еще, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Такой вот простой рецепт оказался и у меня в-первые в жизни получились очень вкусные и красивые, золотистого цвета оладьи. Кстати, что касается сахара, то добавляйте его на свой вкус. Если хотите, чтобы ваши оладьи получились более сладкими, тогда добавляйте 3 ст.л. сахара. Если не любите сладкие, тогда достаточно 1 ст.ложки.
Приятного аппетита!