На момент готовки этого десерта у моего сына был день рождения и в этот день ему исполнилось 11 лет. Естественно, мне хотелось побаловать своего любимого сыночка в этот день чем- нибудь таким вкусненьким. Решила я ему сделать наше любимое пирожное безе в домашних условиях в духовке и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Готовлю я этот десерт, к сожалению, редко, по той причине, что духовой шкаф у меня не очень хороший.
Все дело в том, чтобы безе получилось воздушным и белоснежным нужно пирожное выдерживать в духовке 2 часа при определенной температуре. Моя духовка постоянно нагревается больше, чем нужно, даже на минимальном режиме. И мне нужно практически 2 часа сидеть у газа и все контролировать, а это не очень удобно. Пока о хорошей духовке я только мечтаю, а сейчас пользуюсь тем, что есть.
Как приготовить безе в домашних условиях
- Яичный белок – 4 шт.
- Сахар – 280 грамм
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Пошаговый рецепт приготовления пирожного безе в духовке
Приготовить безе можно двумя способами, один способ заливать взбитые белки кипящим сахарным сиропом, а второй способ просто взбивать белки с сахаром. У обоих способах есть свои преимущества и недостатки. Безе по первому способу готовится чуть больше, но зато его можно не выпекать. Такой крем при помощи кулинарного мешка выдавить на пергаментную бумагу и оставить при комнатной температуре на несколько часов. Уже к вечеру безешки затвердеют.
Второй способ немного быстрее, не нужно возиться с приготовлением специального сиропа. Просто взбить миксером белки с сахаром до нужного состояния и выпекать в духовки. Недостаток такого крема состоит в том, что он долго не стоит и через некоторое время расслаивается и получается не вкусным ( это нужно учитывать, если вы готовите белковый крем для торта).
Я буду сегодня рассказывать про второй способ, потому что мне не очень хотелось возиться с приготовлением сиропа (но зато перспектива стоять 2 часа возле газа меня не испугала).
Итак, готовить безе в домашних условиях очень, очень просто на самом деле.
Для начала нужно взбить белки в пышную пену. Следите за тем, чтобы посуда и насадки миксера были сухими. Даже одна небольшая капелька воды способна все испортить. В этом случае вы просто не сможете взбить белки. Даже такой показатель, как влажность воздуха в комнате очень сильно влияет на этот процесс.
В конце добавить лимонную кислоту.
Затем, высыпать во взбитые белки сахар, продолжая взбивать массу миксером. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет густая и плотная. Крем не сползает с насадок миксера и не выливается из кастрюли, когда ее переворачиваешь.
Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой. Какую использовать насадку, выбирать вам. Я выбрала насадку «звездочка».
Форму застелить фольгой, или пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка формировать фигурные белковые пирожные.
Теперь помещаете форму с будущими безешками в холодную духовку. В этот момент духовку нужно включить, выставить минимальный режим и держать пирожные 2 часа при температуре 100С. У меня не очень хорошая духовка, поэтому, я приоткрыла немного дверцу. Старайтесь контролировать, чтобы температура не поднималась выше 100С, иначе пирожные не получаться у вас красивого белоснежного цвета. Нет, они запекутся, но их вкус и цвет будут немного другими, чем вы ожидаете.
Я проверяю готовность безе руками, если они затвердели, духовку выключаю и оставляю их в духовке, пока та не остынет.
Вот и все, наши пирожные безе готовы, как видите, готовить из в домашних условиях совсем несложно. Есть у этих пирожных один большущий недостаток – они съедаются моментально, при том, что на их приготовление приходится затрачивать много времени. С другой стороны, что может быть приятнее, когда мои любимые люди уплетают за обе щеки шедевры, которые я готовлю на кухне. Приятного аппетита