Привет мои дорогие посетители! Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные аварские лепешки с картошкой и луком на сковороде. Это блюдо нереально вкусное! И если вы никогда не готовили такие лепешки, то рекомендую сделать. Надеюсь, мой рецепт с пошаговыми фотографиями в этом поможет.
Тем более готовить такое блюдо совсем несложно. Даже если вы никогда в жизни своей не имели дело с выпечкой, все равно лепешки получаются с первого раза. Главное, не торопитесь и готовьте с удовольствием.
Готовим аварские лепешки с картофелем
Для теста
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 700 гр.
- Соль – 1\2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Для начинки
- Картошка – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло – 100 гр.(+50 грамм для смазывания лепешек)
- Молоко – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления аварских лепешек с картошкой и луком
Видео рецепт приготовления лепешек:
Сначала нужно отварить картофель. Тут все просто, чистим, моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забываем добавить немного соли. Варить картошку нужно до полной готовности.
А пока картошка вариться, можно подготовить тесто.
Кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль, соду, перемешиваем и оставляем минут на 10. Кефир вступает в реакцию с содой и увеличивается в объеме.
Далее добавляем небольшими частями муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Всю муку сразу добавлять нельзя, так как указанного количества может казаться много и тесто получится слишком тугим и изделия будут твердыми.
Когда ложкой мешать будет сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и вымешиваем тесто руками. Во время вымешивания подсыпаем небольшими частями муку. Месить нужно до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам и станет эластичным и податливым.
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минут на 30-40.
Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
С картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло и нужно ее потолочь. Когда будете толочь картофель, подливаем небольшими частями горячее молоко (предварительно его нужно прокипятить). В итоге должна получится не слишком жидкая, но и не слишком густая картофельная начинка.
Если начинка получится слишком жидкой, она будет растекаться, а слишком густая будет рвать тесто во время раскатывания.
В картошку добавить лук и все тщательно перемешать. Если не хватает соли, то можете еще картошку немного посолить.
Тесто достаем из холодильника, скатываем его в жгут и разрезаем на несколько одинаковых частей. Каждый кусочек скатать в шарик.
Затем, каждый шарик раскатать в небольшой пласт.
В середину выложить картофельную начинку.
Соединить плотно края лепешки.
Немного получившуюся лепешку сначала разравнять руками, а потом раскатать скалкой. В итоге должна получится лепешка толщиной около 3-6 мм.
Готовую лепешку выложить в сухую разогретую сковородку и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Горячую лепешку смазать растопленным сливочным маслом.
Во время жарки лепешек может идти сильный запах. Это происходит от того, что на сковороде собирается все время мука и она подгорает. Чтобы уменьшить этот процесс, то после каждой лепешки сковородку аккуратно вытираем сухой тряпочкой (или бумажным полотенцем), сметая муку.
Вот и все, аварские лепешки с луком и картошкой готовы, можно их подавать к столу. Лепешки особенно вкусны, пока горячие, но и холодные тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!!!!
Просто огромнейшее вам спасибо. Как же я люблю такие пирожки, только я туда еще и лук жареный могу добавить, и печень. Это и правда очень вкусно.
Не пробовал аварских лепешек, вряд ли сам буду готовить, но если где встречу — попробую.