Всем привет. Большинство людей, можно сказать практически все из нас любят вкусно покушать. Именно поэтому существует так много самых разнообразных блюд и у каждой нации свои уникальные яства. В статье вы узнаете, как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом и далее классический пошаговый рецепт с фото. Вообще это вкусное и очень сытное яство взято из рецептуры татарско турецкой кухни под названием долма.
Долму готовят из мяса баранины и виноградных листьев. Ну где уж нам, славянам достать мясо баранины, да и виноградные листья смогут найти не все. Не у каждого же есть дачный участок, да и не каждом участке выращивают виноград.
Но если честно, голубцы приготовленные по такому рецепту мне совсем не понравились. Все дело, что меня как-то угощала одна моя знакомая долмой. И если я начинку съела, то листья винограда запихать в себя не смогла. А вот капуста это совсем другое дело.
Как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом в мультиварке
- Капуста – 1 кочан
- Фарш – 0.5 кг.
- Рис – 0.5 стакана
- Лук – 2-3 шт.
- Соль, специи по вкусу
- Для соуса
- Томатный соус – 150 мл.
- Сметана – 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления голубцов в мультиварке
Сначала нам нужно подготовить капусту. Если этого не сделать, то в нее будет невозможно завернуть мясной фарш. Обработать кочан капусты можно двумя способами. Я все время помещала кочан капусты в большую кастрюлю, заливала водой и кипятила минут 10-15. Ах, да, не забываем снять с кочана капусты верхние поврежденные и слишком загрязненные листья.
Когда капуста варится, ее в кастрюле нужно будет перевернуть при помощи вилки, или ложки, чтобы капуста обработалась кипятком со всех сторон.
Готовую капусту нужно достать из кастрюли, переложив на большую плоскую тарелку и оставить остывать. Когда капуста остынет, вырезать кочерыжку.
Теперь можно отделять аккуратно от капусты листья. Верхние листья будут очень мягкие и легко рваться, поэтому снимать их нужно аккуратно. Потом листья пойдут более плотные.
Примерно в середине кочана листья будут твердые и их тоже нужно обработать кипятком. Никогда этого раньше не делала, решила оставшуюся часть капусты подержать в микроволновке. Поместила предварительно кочан капусты в полиэтиленовый пакет и положила в микроволновку на 5 минут. Результатом была очень довольна. Листья капусты стали мягкими равномерно, не так как при обработке кипятком: верхние слишком мягкие, а чем дальше, тем все тверже и приходилось опускать остатки кочана в кипяток несколько раз. В дальнейшем, когда я захочу голубцов, буду использовать именно этот метод. Очень экономит время.
Кстати, пока разбираете капусту, можно поставить вариться рис.
Когда все листья сняты, срезаем с каждого листика твердую часть у основания.
Теперь можно подготовить начинку из фарша ириса.
Если у вас кусок мяса, то его нужно пропустить через мясорубку. У меня фарш готовый. Фарш использовать можно любой, но голубцы наиболее получаются вкусными, если фарш сделан из свинины и говядины.
Лук очистить и порезать на небольшие кусочки.
В глубокую посуду выкладываем фарш, остывший рис, лук, добавляем соль, специи и все тщательно вымешиваем руками.
Немного фарша кладем на плотный край капустного листа и заворачиваем в виде конверитка.
Готовые голубцы выкладываем в емкость мультиварки. Если мультиварки у вас нет, то ничего страшного, так как голубцы можно тушить в кастрюле, в утятнице и даже запекать в духовке.
В отдельную посуду вылить томатную пасту, добавить сметану, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Я раньше все время покупала томатную пасту или соус, а сейчас поступаю немного иначе. Наверняка, у вас в подвале стоит несколько баночек закатанных томатов. Я лично все время закатываю помидоры в собственном соку. И так как их очень много, то открываю баночку, достаю помидоры, снимаю с них кожицу, затем, выкладываю снова в банку с соком и измельчаю блендером. Ну не пропадать же добру. И в этой массе со сметаной тушу голубцы. Между прочим, получается намного вкуснее, чем тушить их на воде.
Что касается времени, сколько нужно тушить голубцы. Я всегда ставлю не менее, чем на 2 часа, а в последнее время тушу голубцы в мультиварке 2.5, а то и 3 часа. Ну вот нравится мне, когда они такие разваристые. Ну а вообще двух часов будет достаточно.
Ну, вот и все, наши голубцы из капусты с фаршем и рисом готовы. Теперь их можно подавать к столу полив соусом, в котором они тушились, или сметаной. Приятного аппетита!