Приветствую вас мои дорогие читатели на страницах своего кулинарного блога! Наверняка у вас бывает такое, что приготовили на ужин какую нибудь кашу и все не съели. Выбрасывать кашу жалко и есть ее не хочется, просто не лезет, ведь, всегда хочется чего-то свежего. И у меня есть для вас прекрасная новость, из любой оставшейся еды можно состряпать еще что-то вкусное. И сегодня я расскажу, как приготовить гречневые котлеты с фаршем и далее для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото. Блюдо получается ну очень вкусным, просто пальчики оближешь , вам оно обязательно понравится.
Готовим котлеты из гречки
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Фарш мясной – 0.5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Яйцо – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Паста томатная – 1-2 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления гречневых котлет
Видео рецепт приготовления котлет из гречки:
Если у вас нет остатков гречки со вчерашнего ужина, а котлет из гречки очень хочется, то ничего страшного, гречку можно отварить. И для этого нам понадобится 1 стакан гречневой крупы, которую нужно разварить так, чтобы она получилась рассыпчатой, а вся вода испарилась.
Если гречка получится жидкой, то котлеты у вас не получатся. Но любую ситуацию всегда можно исправить. Так, с гречки можно просто слить лишнюю жидкость.
Лук и чеснок очистить. Для котлет нам нужно взять одну луковицу, а вот чеснока используйте столько, сколько хотите. Лично я могу в котлеты добавлять его много (5-7 зубчиков), но это на любителя. Затем, чеснок с луком порезать как можно мельче. Можно лук натереть на мелкой терке, если у вас есть желание и время.
В глубокую емкость выкладываем фарш, гречневую крупу, порезанные лук с чесноком, добавляем соль, специи по вкусу, яйцо и все тщательно перемешиваем руками.
Из полученного фарша формируем котлеты и обваливаем их в панировочной смеси (в муке, в панировочных сухарях, или в манке).
В разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем котлеты и слегка обжариваем котлеты с двух сторон, буквально по 2-3 минуты.
Очистить вторую луковицу и морковку, помыть.
Лук порезать.
Морковку натереть на крупной терке.
Обжарить лук на сковородке до золотистого цвета.
Выложить морковку и пассеровать еще несколько минут.
Когда морковка будет готова, добавляем пасту томатную и жарим еще пару минут.
Затем, добавляем воду и доводим массу до кипения.
Готовые котлеты перекладываем в любую кастрюльку (в моем случае в утятницу), добавляем немного соли и заливаем заправкой. Ставим кастрюлю на огонь и тушим котлеты еще минут 25-30.
Вот и все, гречневые котлеты готовы, теперь их можно подавать к столу с любым гарниром, какой вам больше нравится.
Приятного аппетита!!!
Мне кажется, такие гречневые котлеты и без гарнира хороши, ведь гарнир уже входит в их состав. Идея мне понравилась, спасибо.
вкуснотища! я бы их без гарнира ела, но иногда, так как не особо люблю мясо поглощать.
а так на заметку возьму, давно как-то ела еще у родителей). ностальгия прямо!
Не пробовала делать такие котлетки, думаю они получаются очень вкусные.
Принцип использования оставшейся еды похож на итальянский с их пиццей из всего.
Но вот только столько посуды используется, ее же потом мыть надо
Идея шикарная, особенно если учесть, что мои гречку не любят, а вот котлетки уплетают.
Котлетки с гречкой не готовила, разве что гречаники, но я я их по другому принципу готовлю. Спасибо за интересную идею, обязательно приготовим, подобные блюда в нашей семье любят.