Приветствую вас мои дорогие читатели на страницах своего кулинарного блога! Я не долго думала, что бы такое вкусненькое состряпать для моих самых дорогих людей. Этот рецепт я уже давно запланировала, но как-то все руки не доходили, сегодня собралась и наконец то сделала. И далее я расскажу, как приготовить сочники (сочни) из песочного теста с творогом в домашних условиях. И как всегда, я для вас старательно подготовила рецепт с пошаговыми фото , надеюсь, вам все понравится.
Сочни я очень любила в детстве, часто их покупала в школьной столовой к чаю. А потом как-то со временем о них даже забыла. Недавно зашла в местную булочную и обратила внимание на сочники, которые там продавались и купила несколько штук. Если честно, я была очень разочарована, так ка вкус был далек от того, как был в детстве. А может, просто, когда мы становимся взрослыми вкусовые качества притупляются? В общем, я решила попробовать сделать сочники дома и стала искать рецепт.
Пока искала рецепт, узнала, что оказывается, сочни можно готовить не только с творогом. Вместо творога можно использовать абсолютно любую начинку: варенье, джем и даже мясную или грибную. Изучение материала меня сильно увлекло и я даже подумала, а не сделать ли мне сочни с мясом или с грибами? Обязательно выложу рецепт, если решусь на этот эксперимент.
Готовим сочники с творогом
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 75 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – 1\3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1\2 ч.л.
Для начинки:
- Творог – 300 гр.
- Сахар- 60 гр.
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Ванилин
Пошаговый рецепт приготовления сочников с творогом
Видео рецепт приготовления сочников:
Для начала нам нужно подготовить песочное тесто для сочней. Тесто у нас будет не совсем песочное, так как мы в него добавляем немного сметаны. Благодаря сметане тесто получается более мягким , нежным и воздушным и в тоже время песочным.
Итак, муку просеять через сито, добавить соль, разрыхлитель теста и перемешать все ложкой. Я муку практически просеиваю всегда, так как благодаря этому простому шагу мука насыщается кислородом и изделия получаются более воздушными. К тому же, мы очищаем муку от всяких непонятных примесей.
В отдельную глубокую посуду выкладываем масло, добавляем сахар и взбиваем миксером. Масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Затем, в масло добавляем яйцо, сметану и снова все взбиваем миксером.
Полученную массу выкладываем в муку и быстренько руками замешиваем эластичное тесто. Если вы правильно соблюдали пропорции, то тесто получается приятным на ощупь и эластичным. Но не всегда все зависит от рецептуры. Иногда бывает такое качество муки, что приходится ее добавлять еще немного. Поэтому, если вы видите, что ваше тесто жидковатое и прилипает к рукам, тогда подсыпайте еще немного муки.
Песочное тесто не любит долгого вымешивания. Если вы будете долго его месить, то изделия получатся слишком твердыми.
Готовое тесто перекладываем в сухую глубокую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Или можно поступить проще, завернуть тесто в пакетик.
Приготовление творожной начинки для сочней
Примерно за 20 минут перед тем, как достать тесто из холодильника можно приготовить творожную начинку.
Выкладываем творог в глубокую тарелку, добавляем сахар, ванилин.
Желательно, чтобы творог был сухой, иначе, творожная начинка будет вытекать и сочни получатся не очень красивыми. Поэтому, если вы видите, что творог у вас влажный, поместите его в марлевую ткань и отожмите лишнюю влагу.
Затем, добавляем в творог яичный белок (а желток нам пригодится для смазывания сочней), сметану и все тщательно растереть вилкой.
В конце добавить муку, все тщательно перемешать и оставить массу минут на 10. В это время можно включить духовку.
Печем сочни с творогом
Итак, начинка у нас готова, тесто тоже, духовку мы включили. Заранее можно подготовить и форму, застелив ее фольгой, или пергаментной бумагой.
Тесто раскатать в пласт, толщиной примерно 3-5 мм. И вырезаем при помощи кружки кружочки.
На половину кружочка выкладываем 1 ст.л. творожной начинки.
И накрываем начинку второй половинкой теста.
В желток добавить 1 ч.л. молока (или воды) и все тщательно размешать.
Сочни перекладываем в форму для выпечки, смазываем их сверху желтком и отправляем в разогретую духовку д 180С и выпекаем примерно 25-30 минут.
Вот и все, наши сочники с творогом готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей на стол сочни можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!





Все подробно рассказали, аж слюнки потекли. Нужно попробовать.
Обожаю сочникЮ есть в них что-то такое — особенное, из-за чего их все время хочется или приготовить, или просто купить
я делала строго по рецепту, примерно вот такой же как и у вас — ничего, ровным счетом ничего не вышо!!!
тесто осталось полусырым, творог растекся…
думаю, я не чувствую теста — не понимаю какой консиситенци оно должно быть, делая все по инструкции(
Интересный рецепт, сама не пеку, а вот сестрёнке предложу испробовать.
Просто их нужно жарить на среднем, а лучше на медленном огне. Да, так дольше, но зато они пропекаются внутри, а снаружи не подгорают. И чтобы творог не растекался, его лучше предварительно отжать через марлю.
Я обычно готовлю сочники закрытыми, но это не столь важно. Внуки их очень любят, особенно горяченькими.
Приготовила я как-то сочники — вкусные получились, но насладиться не удалось. Пришел сын мужа и все уничтожил за один раз. Даже готовить расхотелось.
Сочни-блюдо детства, у нас рядом с домом в кулинарии продавали вкуснейшие сочни с творогом. Еще, моя свекровь стряпает вкуснейшие сочни, а вот мне их готовить как-то не доводилось. Спасибо за рецепт, надо попробовать!
Какой потрясающе аппетитный рецепт сочней с творогом, сегодня же приготовлю, благо все продукты в наличии.