Привет мои дорогие читатели! У нас славян, картошка чуть ли не традиционный продукт. А сколько замечательных блюд из него приготовлено, что можно даже растеряться, какое же лучше выбрать. Кто-то любит картошечку жареную, кто-то не представляет свою жизнь без картофельного пюре. И в данной статье я хочу предложить еще один способ приготовления вкусного блюда из данного овоща. Я расскажу. Как приготовить запеченный картофель с сыром в сметане в духовке и далее для вас я подготовила рецепт с фото пошагово. Когда я искала подходящее блюдо, чтобы побаловать свою семью чем то вкусненьким, это блюдо привлекло мое внимание.
Обычно я картошку запекаю сырой, а тут ее нужно предварительно отварить. Ничего подобного я не делала, поэтому, загорелась идеей и быстренько приступила к делу. Правда, в тот рецепт, который я нашла, привнесла кое какие свои изменения.
Очень вкусная запеченная картошка в духовке с сыром – фото рецепт
- Картофель – 1 кг.
- Сметана – 5 ст.л. с горкой
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сыр плавленый — 1 баночка (200 гр.)
- Сливки 10% — 1 стакан
- Соль, специи по вкусу
- По желанию зелень укропа (у меня, к сожалению, не было)
Как готовить картофель запеченный с сыром в духовке
Это набор продуктов для классического варианта. Но вы, если хотите, можете изменить рецепт под себя. Например, вы можете приготовить запеченную картошку с грибами, мясом, колбасой, ветчиной и т.д. Мне вот захотелось попробовать вот такой простой вариант.
Итак, начнем приготовление с подготовки картошки. Картофель очистить и помыть. Если картошка крупная, то ее можно разрезать на две части.
Далее картошку перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Варить картошку нужно до полуготовности. К сожалению, я отвлеклась и у меня картошка не то что сварилась, она разварилась. Вот такое мое упущение, но все равно получилось очень вкусно.
Пока картошка варится, очистить лук и порезать его на небольшие кусочки. Если любите вкус чеснока, то можно пару долек очистить и мелко порезать.
Порезанный лук с чесноком перекладываем в разогретую сковородку с маслом и обжариваем до золотистого цвета. Этот шаг я уже придумала сама. В оригинальном же рецепте лук обжаривать не нужно, его используют в сыром виде. Поэтому, жарить лук не обязательно.
Сыр натереть на крупной терке.
В отдельную глубокую емкость выкладываем натертый сыр, добавляем сметану, плавленый сырок и все перемешиваем. Если хотите, то можете добавить еще и порезанный укроп.
Далее наливаем сливки и снова все перемешиваем. Вместо плавленого сыра вы можете использовать майонез.
Когда картошка будет готова, сливаем с нее воду, а картошку перекладываем в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой.
Поверх картошки выкладываем обжаренный лук.
И заливаем картошку соусом из сыра и сметаны.
Отправляем картошку в разогретую духовку до 200С и выпекаем 25-30 минут.
Вот и все, картошка, запеченная с сыром и сметаной в духовке готова, можно ее подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
можно ли не использоваь фольгу, выпекая в стеклянной кастрюле? и нужна ли в таком случае крышка?
Конечно можно и без фольги. Я просто потом не люблю все отмывать… поэтому ее и использую)))
Картошечка хороша в любом виде, а уж с сыром, сливками — это вообще пальчики оближешь. Я тоже готовлю в фольге, очень удобно.