Приветствую вас мой дорогие посетители на своем кулинарном блоге! Ну какой е обед можно себе представить без ароматного, горячего супчика. Рецептов супов так много, что иногда можно и растеряться при выборе. В данной статье я поделюсь очень простым рецептом первого блюда. И расскажу я вам, как приготовить очень вкусный, простой и легкий суп на курином бульоне и далее пошаговые фотографии. Готовится это первое блюдо довольно просто, поэтому, справится любая хозяюшка.
На самом деле на курином бульоне можно сварить абсолютно любой суп: щи, борщ, щавельный и т.д. и т.п. В моей семье все любят подобные супчики. Но вот только с ними приходится повозиться, особенно с приготовлением борща. Поэтому, я предпочитаю делать что-то очень простое и желательно, чтобы процесс не занимал много времени.
Надеюсь, мой вариант приготовления легкого супа на курином бульоне придется вам по вкусу.
Как сварить вкусный суп на курином бульоне
Для бульона
- Курица на кости – 400 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 3-5 шт.
- Кориандр целый, семена горчицы (по желанию и по вкусу)
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Для супа
- Куриный бульон – 1 – 1.5литр
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вермишель – 2-4 ст.л.
- Соль, специи по вкусу.
- Масло растительное для жарки
Пошаговый рецепт приготовления куриного бульона
Итак, прежде, чем готовить любой суп, важно сварить вкусный мясной бульон. В принципе, вы можете готовить бульон из любого мяса, не только из курицы (из свинины, говядины, баранины и т.д.), главное, чтобы мясо было с косточкой.
И еще, бульон на говядине и баранине варить нужно дольше по времени, примерно 1-1.5 часа и даже больше. Поэтому, курица для меня оптимальный вариант вкусно, быстро, и не дорого.
Для приготовления бульона можно использовать любую часть курицы: голени, ножки, крылышки, спинку. Можно варить суп и на куриной грудке, но мне кажется, что эту часть лучше запечь в духовке. А для приготовления супа можно ограничится дешевым суповым набором из куриных спинок.
Но так как у нас в магазине супового набора не было, я купила куриные голени: в них и мясо вроде бы есть и стоят они относительно недорого.
Курицу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, я варю курицу минуты 2-3, а потом воду сливаю, курицу промываю под проточной водой и вымываю кастрюлю от накипи. Диетологи говорят, что таким образом из курицы выходят яды и вся грязь и первую воду лучше сливать.
Далее, курицу кладем снова в кастрюлю, заливаем водой, выкладываем перец, кориандр, семена горчицы, лавровый лист, луковицу и морковку (заранее очистить и помыть) и снова ставим на огонь. С момента закипания воды варить бульон нужно 30-40 минут. Что касается специй, то вы можете добавлять то, что вам нравится. Но всегда неизменно в бульон добавляют лавр и черный перец горошком. А вот кориандр и горчицу я добавляю по своему желанию, потому что мне очень нравятся эти специи.
Пока бульон варится, можно заняться подготовкой остальных продуктов.
Лук очистить и порезать на небольшие кусочки. Тем мельче, тем лучше. Но я режу так, как у меня получается.
Морковку очистить, помыть и натереть на терке. Можно натереть на крупной, а можно на мелкой. Мне больше нравится на мелкой, так как в этом случае морковки в супе практически не видно, но зато цвет у супа получается более насыщенный и яркий.
В разогретую сковородку налить масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
В обжаренный лук выложить морковку и пассеровать минут 5-7. В конце по желанию можно добавить специи по вкусу. Все дело в том, что когда специи немного прокалить на сковороде, это придает супу более насыщенный аромат.
Картошку очистить. Если любите в супе картошку кусочками, то можете ее порезать на небольшие кубики. Я картошку варю целиком, а потом разминаю в пюре.
Из куриного бульона достать мясо, лук, морковку а сам бульон процедить. Морковку, лук и специи из бульона можно выбрасывать, они нам больше не нужны. Вот и все, куриный бульон готов, теперь из него можно готовить любой суп.
Выливаем бульон в кастрюлю, кладем в него картошку и ставим на огонь и варим до полной готовности картошки.
Когда картошка сварится, ее выложить в глубокую тарелку, размять вилочкой до состояния юре и выложить пюре обратно в кастрюльку.
Остывшее мясо отделить от косточки, порезать.
В суп добавить заправку.
Мясо.
Вермишель , добавить соль, специи по вкусу и довести суп до кипения. Когда суп закипит, огонь можно выключать через одну минуту. Дать супу настоятся минут 15-20 и можно подавать к столу.
Вот и все, наш вкусный суп на курином бульоне готов, перед подачей в него можно положить мелко порезанную зелень.
Приятного аппетита!!!
никогда не варила бульон с цельными морковкой и луком, добавив специ в начале готовки. Попробую именно так, фото очень аппетитные!)